Приморский гонщик Артем Лагута дебютировал на чемпионате мира

В польском городе Гожув прошел заключительный этап личного чемпионата мира по спидвею серии Гран-при. Его победителем стал американец Грег Хэнкок. Россию впервые в истории соревнований представляли сразу два гонщика — Эмиль Сайфутдинов из Саратовской области и приморец Артем Лагута.

Увеличение количества россиян в генеральной квалификации турнира, к сожалению, не привело к качественному улучшению их результатов. Сайфутдинов занял пятое место, которое после прошлогоднего 13-го, конечно, выглядит вполне достойным результатом. Однако в сезоне-2009 Эмиль завоевал «бронзу» чемпионата, он сам и его болельщики были вправе ждать чего-то большего, чем просто попадания в пятерку сильнейших.

Лагута-младший по итогам всех этапов финишировал на 15-й строчке. Лучший юниор России, который в прошлом году в блистательном стиле выиграл и Челлендж (ту самую путевку в основной турнир Гран-при), и личное первенство страны, мог бы в элите мирового спидвея проявить себя и более ярко. О том, что предпосылки к этому были, свидетельствуют два датских этапах серии. В Копенгагене Артем попал в восьмерку сильнейших, а в Войенсе так и вовсе добрался до полуфинала. К сожалению, на остальных этапах приморец выглядел бледно, в основном замыкая своей фамилией итоговые протоколы гонок.

Возможно, что к старту на столь серьезном уровне приморец оказался просто не готов психологически. Своих соперников Артем в шутку называл «монстрами». Яркой иллюстрацией выступления Лагуты-младшего на Гран-при-2011 стала как раз последняя гонка в Гожуве. В одном из заездов приморец вел борьбу с Сайфутдиновым и имел хорошие шансы, чтобы ее выиграть. Однако в решающий момент противостояния Артем решил уступить победу соотечественнику, которому очки были нужнее, и поднял ногу с педали газа. В своей любезности наш земляк немного перестарался и в результате в заезде финишировал последним.

Итоговое положение гонщиков:

1. Грег Хэнкок (США) — 165

2. Андреас Йонссон (Швеция) — 125

3. Ярослав Хампель (Польша) — 123

4. Джейсон Крамп (Австралия) — 109

5. Эмиль Сайфутдинов (Россия) — 106

6. Томаш Голлоб (Польша) — 106 …

15. Артем Лагута (Россия) — 28