Приморские велосипедисты забрались повыше, чтобы дать старт соревнованиям по маунтинбайку

Приморские велосипедисты забрались повыше, чтобы дать старт соревнованиям по маунтинбайку. Первый этап кубка Приморья и Владивостока в дисциплине кантри-кросс на традиционном месте собрал порядка 60 любителей велоспорта из Владивостока, Артема, Уссурийска, Партизанска и других городов края.

 

Едва сквозь приморскую почву пробилась весенняя трава, в лесном массиве завода «Варяг» дым от костра и шум разговора. Это не туристы, а участники соревнований по маунтинбайку.

 

В этот спорт почти всегда попадают одинаково — в какой-то момент решили покорить гору, вращая педали, и теперь показывают неплохие результаты. Многие участники приводят с собой детей. У них тоже соревнование, но маршрут не такой крутой. Спортсменок здесь и вправду увидишь разве что среди самых маленьких, кроме одной, Екатерина соревнуется наравне с мужчинами.

 

Екатерина Абросимова: «Девушек вообще мало. Мало кто приезжает. Вчера было всего две девушки. Сегодня испугались, наверное. Постепенно-постепенно уровень растет и надо тренироваться и соревноваться с соперниками посильнее».

 

Несмотря на то, что ландшафт в Приморье позволяет проводить состязания по маунтинбайку мирового масштаба, в крае отсутствует официальная секция с велобазой и соответствующими помещениями. Все держится на энтузиастах. Хотя непопулярным это занятие назвать трудно, людей не пугает ни опасность, которую сулит дикая трасса, ни цена горного велосипеда, которая иногда может сравниться со стоимостью автомобиля.

 

Юрий Чащин, главный судья соревнований, старший тренер по маунтинбайку в Приморском крае: «На Россию тоже готовимся, но естественно по возможности, потому что у спорткомитетов возможности финансовые ограниченные. За свой счет ездим».

 

Каждый месяц до конца октября будут проходить этапы кубка. Осенью по сумме этапов станет известен финалист соревнований по маунтинбайку в Приморье.