Приморские спортсмены вернулись с первенства Европы и Мира по парусному спорту в классе «Лазер 4.7»

Завершилось Первенство Европы и Мира в классе «Лазер 4.7» в Венгрии, на озере Балатон. Соревнования проходили с 6 по 13 июля в городе Балатонфюред.

Всего в соревнованиях на озере Балатон принимали участие 375 спортсменов из 47 стран мира. За всю регату организаторам удалось провести 4 квалификационных гонки, потом 4 финальных среди девушек и 3 финальных среди юношей.

Спортсмены Приморского края, Никита Юрку и Дарья Истратова, прибыли туда еще 3 июля и, подключившись к сборной команде России, приступили к тренировкам.

Регата проходила в тяжелых условиях: нестабильный ветер от 1 до 10 м/с, постоянно меняющий свое направление. В первый гоночный день старт был отложен на более поздний срок: около 14 часов дня всех отправили на дистанции, но старт так и не смогли дать. В итоге день прошел без гонок. Во второй день с утра был легкий ветерок, около 5 узлов, всех отправили на дистанции. Успели выставить дистанции, дать всем флотам старт и ветер стих. Гонки снова прекратили и всех отправили на берег ждать ветра. Ждали до 17 часов, потом повесили отмену и всех снова отпустили.

На третий день гонки все таки состоялись. Старты пытались дать и в 9.00 утра, и вечером. На воде ребята проводили по 12 часов, сходя на берег уже после заката солнца.

В итоге соревнований Никита Юрку в зачете Первенства мира занял 34 место из 247 участников, а в зачете Первенства Европы – 27 из 206 участников. Дарья Истратова на Первенстве мира стала 55 из 130, а на Первенстве Европы – 49 из 109 участников.