Приморские снайперы готовятся ко Всероссийскому турниру

Снайперы готовятся ко всероссийскому турниру. Пулевая стрельба в крае развивается медленно – но уже федерация может похвастаться успехами. В Спасске-Дальнем действует детская школа «Снайпер», которую по праву считают лучшей в Приморье.

 

На огневой рубеж детей долго зазывать не приходится. Школьникам нравится все, что касается оружия. Задача тренера, прежде всего, объяснить спортсменам: это не только развлечение, но и серьезный спорт. В итоге у некоторых ребят появляется мотивация побеждать. 

Екатерина Ерошенко, ученик ДЮСШ «Снайпер» г. Спасск-Дальний: «Просто для себя. Хочу стать сильнее. Хочу выигрывать медали. На школьных соревнованиях успешно выступила».

В спасской спортивной школе тренировки бесплатные. Разве что патроны покупают сами. Новичков учат правильно держать винтовку, долго выцеливать мишень, плавно нажимать курок. В этом помогает современное оборудование. 

Этот тренажер помогает тренироваться без пуль. Сейчас оптический сигнал вычерчивает траекторию движения моей руки. После выстрела она отражается на мониторе.

В итоге сразу ясно, где именно стрелок допустил ошибку. Но с прогрессом у спортсменов появляются другие проблемы. Чтобы участвовать во всероссийских турнирах, нужна дорогая амуниция. В школе «Снайпер» есть новые пистолеты и винтовки, но на всех их не хватает. Оружие долго и тщательно калибруют под каждого стрелка.

Сергей Бутин, директор ДЮСШ «Снайпер» г. Спасск-Дальний: «Я помню времена, когда оружие было в каждой школе. Сейчас с этим есть проблемы, конечно. Мы бы могли чаще побеждать на западе».

В этом году настоящий выстрел. Воспитанница школы «Снайпер» вернулась со всероссийского турнира в звании мастера спорта. В Краснодаре Эльвире Бенько пары очков не хватило, чтобы попасть в призы. Турнир проводили на открытом воздухе. Девушка не справилась с волнением, а на рубеже ее еще и назойливая оса атаковала. Но все равно даже 5 место можно считать успехом после 4 лет тренировок.

Эльвира Бенько, мастер спорта по пулевой стрельбе из винтовки: «На самом деле можно сказать не 4 года, а 2,5. Первые полтора года я несерьезно занималась. А потом уже взялась. По две тренировки в день. Летом все отдыхали, а я стреляла».

Сейчас Эльвира нацелилась в сборную страны – шансы на попадание высокие. А ее тренер надеется, успехи приморской снайперши привлекут внимание к пулевой стрельбе. Сейчас этот олимпийский вид не получает должного внимания. Не хватает денег, чтобы ездить на турниры на запад России. И в итоге каждый хороший стрелок рано или поздно покидает Приморье, чтобы не расстреливать талант вхолостую.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: