Победой Новосибирска во Владивостоке завершился Чемпионат России по футболу среди бездомных

Во Владивостоке завершился Чемпионат России по футболу среди бездомных. В соревнованиях приняли участие команды из Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Владивостока, Санкт-Петербурга, и Литвы.

В составе команд были не только футболисты без места регистрации, но и представители так называемых социально-исключенных групп населения — люди с химической и алкогольной зависимостью, находящиеся на реабилитации.

Данный Чемпионат проводится по правилам «уличного футбола»: размеры поля – 22х16 метров, команда состоит из четырех основных игроков (три полевых игрока и один вратарь) и четырех запасных футболистов, каждый из матчей турнира длится 15 минут.

Как рассказал VL.ru представитель России в оргкомитете Чемпионата Мира по футболу среди бездомных Аркадий Тюрин, среди участников Чемпионата есть и профессиональные спортсмены, в прошлом игравшие в футбол. «Да, бывает и такое, этот человек мог 8 лет отсидеть в тюрьме, пройти через наркотики, но никто не отнимет у него умения играть в футбол. Мы все люди, это самое главное. Нам не интересно сравнивать себя с кем-то, даже с профессионалами», — подчеркнул Аркадий Тюрин.

Напряженная борьба развернулась в финальном матче между командами Новосибирска и Вильнюса. Земляное покрытие поля после дождя стало очень скользким, что затрудняло передвижение игроков. В итоге счет игры 5:2 в пользу Новосибирска.

«Мы не надеялись, что будем играть за медаль, ведь в России сильные команды, — прокомментировал поражение игрок литовской команды, — Но так вышло, что дошли до финала, хотя проиграли хорошей очень команде «Магистраль» — там ведь половина российской сборной, которая ездит постоянно на чемпионаты разные».

«Наша команда третий раз участвует в этом турнире, но победили мы впервые. Литовцы очень крепкие ребята, с ними было тяжеловато. Они хорошо играю, понимают правила уличного футбола», — поделился впечатлениями Алексей, игрок новосибирской команды «Магистраль».

Результаты:

1 место — «Магистраль», Новосибирск

2 место — «Легерна-Феникс», Вильнюс

3 место — «Путь домой», Санкт-Петербург

Из всех участников российского Чемпионата отберут сильнейших, которые и будут представлять нашу страну на Чемпионате Мира по футболе среди бездомных, который пройдет в Мексике.

 

ФОТО, ВИДЕО