Первый официальный Кубок по сверхлегкой авиации прошел в Приморье

Первый официальный Кубок по сверхлегкой авиации в классе мотопараплан состоялся в Дальнереченском районе. Представители трех краев Дальнего Востока взлетали вопреки погоде и сильным порывам ветра, благодаря мастерству и во многом терпению и помощи друзей и близких.

В этом спорте необходимо не только мастерство в парапланеризме, умение подготовить технику к полету и многие другие навыки. Девять различных упражнений запланировала провести за три дня судейская коллегия. Умение экономно использовать горючее, ориентироваться на местности, точно приземляться и аккуратно взлетать. И только погода внесла свои коррективы в соревновательный процесс .

Наталья Митькина, судья соревнований: «У нас различные упражнения — вчера был японский слалом. Сегодня три новых упражнения, классическое, на точность приземления и так называемый короткий забор».

Производное от слов «парашют»   и  «планирующий» — сверхлёгкий летательный аппарат — параплан. Пилот управляет подвесной системой, соединенной с летательным крылом посредством строп, на профессиональном языке — клевантов. Этот спорт во всём мире набирает популярность ввиду того, что парапланы имеют массу преимуществ перед другими летательными аппаратами — они весьма безопасны, обладают неплохими лётными качествами, более просты в устройстве, неприхотливы в эксплуатации. Всё это только увеличивает популярность данного вида спорта. Новые упражнения, подсмотренные председателем клуба Дмитрием Усольцевым на всероссийских соревнованиях, демонстрируют мастерство и ловкость приморских парапланеристов.

Дмитрий Усольцев, председатель Приморского парамоторного клуба: «В этом году довелось участвовать на российских соревнованиях. Данные соревнования проводим с учетом приобретенного опыта на чемпионате России. Если раньше мы разыгрывали 2-3 упражнения, то сейчас, благодаря опыту, — 9-10».

Параплан дарит невероятные возможности увидеть землю до горизонта, заглянуть внутрь пушистого облака. Великолепные краски осени заворожили пилотов из Хабаровска, Южно-Сахалинска, но для некоторых помехой стал сильный ветер. Участникам из Приморья даже ветреная погода нипочем. На этот раз уверенную победу одержал житель села Дубровка Дальнереченского района Евгений Калиновский, обойдя в обязательной программе даже маститых парапланеристов.

Небо манит людей ощущением свободы. Специалисты говорят, что в России вид спорта параплан лишь начинает развиваться, но соперники уже отмечают, что у приморских спортсменов есть свои техника и стиль. Если учесть, что в этом удивительном виде спорта почти нет никаких ограничений по возрасту — научиться летать могут и подростки, и пенсионеры.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: