Первые в этом году во Владивостоке соревнования по теннису могут стать последними?

В столице Приморья стартовали соревнования по теннису. На Первенство Владивостока приехали спортсмены из разных уголков России. Как даются победы приморским теннисистам? И почему у тренерского состава есть все основания думать, что эти первые в этом году состязания станут для Владивостока последними?

 

Около сотни теннисистов всех возрастов со всего Дальнего Востока. Участие в Первенстве Владивостока для спортсменов — это не только призы и медали, здесь зарабатывают рейтинговые очки, которые могут стать путевкой на общероссийские соревнования. А для приморских спортсменов это и редкая возможность сыграть в родных стенах.

 

Вадим Дедков, главный судья соревнований: «Учитывая, что это первый турнир не просто на свежем воздухе, а именно на грунте, что для Приморского края не так часто встречается, уровень игроков очень высокий».

 

Своей победе владивостокский теннисист Дмитрий Люлекин рад, хотя назвать её легкой он не может. Говорит, игровой практики приморским спортсменам в последние годы не хватает.

 

Дмитрий Люлекин, участник соревнований: «Было лучше конечно, но сейчас во Владивостоке теннис падает, корты сносят. Доигрываю такие турниры. Потом пойду поступать на тренера. Если вернуться сюда после обучения и начать тенис поднимать, то можно поднять. Дети есть, тренеры есть. Базы нет. База будет, будет результат».

 

Совсем другая ситуация в соседнем крае. Борис Ткач из Хабаровска привез в приморскую столицу своих внуков Егора и Викторию. Говорит, они достойные соперники. Подготовка спортсменов в их родном городе сильнее, да и на российских соревнованиях Дальневосточный округ чаще представляют хабаровчане.

 

Борис Ткач, представитель теннисистов Хабаровска: «Там у нас получше, потому что база лучше. У нас только 10 кортов открытых и 4 корта закрытых. И там своя федерация и больше внимания. Соответственно и подготовка лучше».

 

Впереди у теннисистов ещё несколько дней состязаний. Но большинство приморских спортсменов переживают, что первые в этом году соревнования для Владивостока станут последними. А в будущем и вовсе исчезнут, как исчезли и корты у «Дома Молодежи».