Параски возрождается в Приморье

В Приморье возрождают вид спорта – параски. Его название происходит от слияния двух английских слов: парашют и лыжи.

По сути, это двоеборье. Участники сначала соревнуются на горнолыжной трассе слалома-гиганта, а затем выполняют прыжки с парашютом на точность приземления. В далеком 1988 году в Арсеньеве прошли первые соревнования. Первым чемпионом края тогда стал мастер спорта Сергей Ананьев. Сейчас у него в личном зачете 7000 прыжков с парашютом.

Сергей Ананьев, первый победитель краевых соревнований по параски в 1988 году: «Сам бог велел у нас эти соревнования проводить. У нас отличная гора. Больше 2 километров — длина ее. Перепады хорошие. Она — по всем стандартам очень классная гора. Народу очень много приезжает. И рядом с горой у нас город. И в этом городе парашютный спорт у нас процветает».

Александр Юшин считает себя горнолыжником. Хотя в этом виде спорта у него лишь первый спортивный разряд, а вот в парашютном, куда он пришел значительно позже, выполнил норматив кандидата в мастера. Говорит, горные лыжи и парашют роднит высота, маневренность и скорость.

Александр Юшин, участник соревнований: «В прямом спуске можно достигнуть ста километров в час. Все равно она ощущается. Вот эти пролеты на трамплинах, такой же адреналин, как в свободном падении».

Наиль Закиров наоборот, начинал с прыжков с парашютом, а затем увлекся лыжами. На горнолыжном спуске он был шестым, зато в своей родной дисциплине приземлился с ювелирной точностью.

Наиль Закиров, участник соревнований: «Надо отдельно прыгать с парашютом, кататься отдельно. Получать удовольствие. Нельзя их сравнивать. Это два разных вида. У них есть что-то общее, но это абсолютно разные виды. Интересно и там, и там».

Нынешняя попытка возрождения параски в Приморье четвертая за последние 25 лет. Участники надеются, что теперь соревнования по этому, для нас еще пока экзотическому, виду спорта будут проводиться регулярно. Ведь в следующем году в Красноярске планируется провести Чемпионат мира, и на него намерены поехать в качестве участников некоторые приморские парашютисты-лыжники.