На манеже конно-спортивного клуба «Фаворит» прошел открытый чемпионат города Владивостока по конкуру

В минувшие выходные на манеже конно-спортивного клуба «Фаворит» прошел открытый чемпионат города Владивостока по конкуру. По итогам двухдневных соревнований наибольшее количество первых мест завоевали представительницы Хабаровска и Уссурийска. Всего же продемонстрировать свое мастерство в столицу Приморья съехались около 30 спортивных пар.

Конкур — это наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, а также хорошей общефизической подготовкой. От лошади, в свою очередь, требуются большая сила, мощный разбег и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.

Анна Бондаренко, председатель регионального отделения конного спорта России: «Проходит открытый чемпионат города Владивостока по конкуру. Участников у нас — 30 спортивных пар, значит — 30 стартов. Присутствуют клубы из Уссурийска, Хабаровска и Владивостока».

Высота препятствий — от 80 до 130 см.

Породы лошадей — в основном спортивные помеси, но также были представители ганноверской, тракененской, чистокровной верховой пород.

Хорошими конкурными лошадьми могут быть лошади различных пород. Специальных стандартов не существует, хотя строение ног лошади очень важно. Они должны иметь длинные, прочные кости и сухожилия. Лошадь с короткой спиной не годится для прыжков, так как амплитуда движений ограничена, и лошади трудно брать препятствия. Знатоки понимают, что половина проблем при преодолении препятствий возникает из-за каких-либо физиологических недостатков лошади. Мышечные боли или растяжения, даже если внешне они не заметны, приводят к неудачам.

Андрей Вербицкий, участник соревнований: «Много времени, сил, нервов. Не все сразу. Мне вот эта лошадь досталась буквально в возрасте 5 лет. На ней много разных людей ездило. На ней и задержался».

По результатам двух дней в высоте 80 см победу праздновала самая младшая из участников — восьмилетняя Бурдюг Дарья из Уссурийска.