На лыжне в Арсеньеве встретились сильнейшие спортсмены Дальнего Востока

Не страшны ни мороз, ни ветер. На лыжне в Арсеньеве встретились сильнейшие спортсмены Приморья и Дальнего Востока.

На лыжной трассе клуба «Синегорье» крупные дальневосточные соревнования. Спортсмены из Сахалинской области, Хабаровского края, республики Саха (Якутии) — в общей сложности одиннадцать команд прислали сюда своих представителей. «Лыжня Приморья» это юношеские соревнования, которые участники и тренеры рассматривают как отбор на зимнюю спартакиаду школьников.

Евгений Приходько, профессор кафедры теории и методики лыжного спорта Дальневосточной государственной академии физической культуры (г. Хабаровск): «Учитывая нашу отдаленность от европейской части, где основное количество соревнований проводят — это хорошее подспорье к этим стартам спартакиады. Условия здесь вполне приличные. Трасса хорошая».

Скоростные качества лыжных гонщиков проявились на трассе в Арсеньеве в полной мере. В первый день участники соревновались классическим ходом и, надо отметить, к финишу участники подходили плотными группами.

Оксана Мишина, главный судья соревнований: «Здесь лидеры не только из Южно-Сахалинска и Алдана, это Пономарев Никита (Горные ключи), Шалобода Елизавета из Арсеньева. Есть и спасские лыжники».

Параллельно с Дальневосточным юношеским турниром проводится открытый Чемпионат Приморского края. 35-летний Константин Новиков — тренер из Спасска, мастер спорта, призер Чемпионата России. На дистанции 10 км он все же уступил своему воспитаннику Павлу Романову, с которым у него разница в возрасте 10 лет.

Константин Новиков, мастер спорта, призер Чемпионата России «Холодно. Тем самым осложняется скольжение. А так, хорошая гонка».

Среди женщин на дистанции 5 км классическим ходом чемпионкой стала еще одна жительница Спасска-Дальнего Светлана Лагута. Соревнования привлекли внимание профессора Дальневосточной государственной академии физической культуры Евгения Приходько, который предложил в Приморье организовать еще одни соревнования для молодежи в честь Юрия Бурлакова – чемпиона мира 1982 года. Этот спортсмен родом из Ярославки, там учился бегать на лыжах, окончил Хабаровский институт физкультуры и сейчас работает в Швейцарии.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: