\»Моржи\» Владивостока открыли спортивный сезон в ледяной воде

За здоровьем на перегонки. «Моржи» Владивостока открыли спортивный сезон в ледяной воде.

Им нужно проплыть всего 200 метров —такова длина максимальной дистанции, но решиться на такое плаванье может далеко не каждый. 30 смельчаков поддерживают зрители. Их самих, в теплых куртках и шапках, обжигает даже мысль о том, чтобы окунуться в ледяную воду. Один из первых в прорубь прыгает Сергей Моденко. Ледяная дистанция далась ему нелегко.

Сергей Моденко, участник соревнований: «Вода холодная, руки сводит. После 100 метров сковывает движения. Дальше плыть тяжко. Только на силе воле дальше».

Соревнования проходят уже шестой год. Спортсмены пробовали себя в марафоне и эстафете, командных и индивидуальных соревнованиях. Главный судья ледяных заплывов — Юрий Алексеев — сам плавает в проруби уже 26-ю зиму. И даже сегодня он не удержался от заплыва.

Юрий Алексеев, зам председателя клуба «Морж»: «Сегодня участвую в дистанции на 25 метров. Пока есть здоровье, буду продолжать прыгать!»

Все участники соревнований занимаются в клубе «Морж». Его основали фронтовики еще в 1946 году — поправляли здоровье. Чтобы стать моржом, мало окунуться в прорубь. Минимум — 30 погружений 2 года подряд. Но такие правила мало кого пугают. Во Владивостоке моржеванием занимаются более 200 человек.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: