МФК “Портовик” прошел боевое крещение в Высшей лиге Первенства России

МФК “Портовик” прошел боевое крещение в Высшей лиге Первенства России. Первый матч стал серьезным экзаменом для владивостокской команды, но после крупного поражения наши игроки сумели мобилизоваться, поменяли тактику и во второй встрече показали красивую игру, не уступая в мастерстве сильным соперникам.

Приморский край впервые принимает участие во вторых по значимости всероссийских соревнованиях по мини-футболу. Солнце встает на Востоке, и МФК “Портовик” открывал Первенство России: именно во Владивостоке был забит первый гол, заработан первый фол и пробит первый дабл-пенальти, мы открыли длинный и увлекательный сезон Высшей лиги первенства России по мини-футбола сезона 2013-2014 годов.

В практически заполненном спорткомплексе «Олимпиец» Владивостокский клуб принимал МФК «Заря». Якутский клуб — старожил Высшей лиги, задающий тон в первой пятерке Первенства, история клуба насчитывает более 15-ти успешных лет в профессиональном мини-футболе. Отметим, что в составе подопечных Сергея Бутенко три игрока имеют опыт выступления за «Зарю», голкипер Павел Гаунин и полевые игроки Вадим Скворцов и Вячеслав Богатов, а противостояние с бывшей командой — это всегда дополнительный стимул.

Первая встреча оказалась неудачной для нашей команды. Дебютный матч сезона прошел при большом количестве зрителей, все это оказывало моральное давление, и предыгровой мандраж сыграл злую шутку с игроками Владивостокской команды. План на игру был сорван из-за быстро пропущенных первых мячей и большого количества набранных фолов. В итоге 1:4 уже к перерыву. Переломить ход встречи во втором тайме не удалось, «Заря» вновь сильно провела начало тайма и довела счет до крупного, 7:1 в свою пользу. «Портовик» сумел отквитать один мяч, но это лишь посластило горечь поражения 2:7. После игры главный тренер МФК «Портовик» Сергей Бутенко отметил, что выбранная на игру тактика не сработала, так как быстро пропущенный мяч заставил изменить первоначальную установку на игру, и все пошло не по плану. На воскресный матч тактика будет изменена, и команда сделает все, чтобы не повторить сегодняшний сценарий игры.

Вторая встреча МФК “Портовик” с “Зарей” пошла по совершенно иному сценарию при очевидном игровом преимуществе хозяев. Воскресный матч стал настоящим подарком для болельщиков и любителей мини-футбола Владивостока. Хозяева имели заметное игровое преимущество на протяжении всего матча и уже в первом тайме должны были забить несколько голов в ворота соперника. Где-то не хватило мастерства, а где-то просто удача отворачивалась от «оранжевых», однако напряженная и красивая игра вызывала бурю эмоций на трибунах, и соперники сегодня были на равных  —  сирена об окончании первого тайма зафиксировала нулевой счет.   После перерыва характер игры не изменился, подавляющее преимущество МФК «Портовик» не вызывало сомнений, каркас ворот соперника был неоднократно проверен на прочность, не хватало лишь гола, и он случился, но не в те ворота, в которые должен был залететь. Очередная опасная атака подопечных Сергея Бутенко закончилось выходом Виктора Фомичева один на один с вратарем гостей, но забить вновь не удалось, гости быстро убежали в контратаку и сумели открыть  счет. Однако уже через три минуты “портовик” Александр Дунец восстановил ничейный счет на табло красивым ударом в дальний угол. 1:1, и в ожидании победы трибуны болели вдвойне, но в середине тайма травму получил Никита Тменов, и главному тренеру приморцев пришлось менять состав четверок, что негативно сказалось на игре команды. Трибуны гнали хозяев вперед,  но гости сумели выровнять игру и вновь повести в счете за 2 минуты до конца матча. Увы, времени оставалось слишком мало, и отыграться у «Портовика» уже не получилось. Очень обидное поражение, совершенно не вытекающее из хода игры, хозяева были лучше во всем, кроме забитых мячей.

После матча главный тренер МФК «Портовик» Сергей Бутенко подвел краткие итоги встречи:

— Портовик начинает сезон с очень сильных соперников. МФК «Заря» — это клуб со сложившимися традициями, мы же все еще на этапе строительства, мы ищем свой стиль. Ребята нарабатывают игровые связи, и сегодня мы уже моментами выглядели единым целым. Нашей команде еще нет и двух месяцев, через 3-4 месяца это будут уже совсем другие игроки.

— Травма Никиты Тменова очень повлияла на ход матча?

— Конечно, пришлось переместить Дениса Смирнова в первую четверку и отказаться от третьей. Ну а ответный гол — это несчастный случай, мяч пролетел сквозь двух наших игроков и оказался в углу ворот, чистое невезение.

— В последнюю четверть часа наша команды сбавила обороты, это тренерская установка играть осторожнее?

— Нет, просто из-за смены состава четверок, ребятам пришлось менять рисунок игры, подстраиваться под нового партнера, плюс, повторюсь, мы лишились третьей четверки, которая давала нам преимущество. А травма Никиты это отчасти последствие судейской ошибки.

— Судьи сегодня отработали плохо? Трибуны были уверены, что большинство свистков случалось в пользу гостей.

— Много ошибок было у них, одни и те же эпизоды трактуются по-разному. Ауты придуманные, фол не дают за неправильную игру против наших игроков. Конечно, они не повлияли на результат матча, но осадок от их неуверенной работы остался.

Следующий матч состоится в среду, 11 сентября. В 14.00 в спорткомплексе «Олимпиец» МФК «Портовик» будет принимать МФК «Алмаз-АЛРОСА» г.Мирный.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: