Международный фестиваль \»Тихоокеанский меридиан\» проходит на о. Русском

Международные гроссмейстеры эти дни проведут на острове Русском. 18 июля там стартовал шахматный фестиваль «Тихоокеанский меридиан». За две недели организаторы планируют провести три турнира. Победители  примут участие в финале Кубка России.

Песнями и плясками в Дальневосточном Федеральном университете открывается фестиваль. Для всех присутствующих — это самый настоящий праздник. Нечасто во Владивостоке собирается шахматная элита. Это только второй фестиваль для приморской столицы, но организаторы надеются, что шахматный форум станет для города у моря — ежегодной традицией.

Вячеслав Цинцадзе, президент Приморской шахматной федерации: «Здесь представители Испании, Греции, Украины. То есть это такой мини-турнир».

После торжественного открытия зал погружается в тишину. Фестиваль стартует с этапа рапид Гран-при России по быстрым шахматам. Особое внимание зрителей и специалистов приковано к шахматной элите. 12 гроссмейстеров. «Ни много и ни мало», — говорят организаторы. Учитывая, что параллельно в России проходят еще два крупных турнира.

Юрий Якович, участник соревнований: «В прошлом году состав был сильнее, но и сейчас конкурентов, конечно, хватает».

Для совсем еще неопытных шахматистов сыграть с гроссмейстерами — бесценный опыт. Здесь молодые спортсмены, в первую очередь, гонятся за очками, оставив призовой фонд на растерзания фаворитам.

Виктория Чхань, участница соревнований: «У меня шансов на победу нет, но сыграть с такими мастерами — это уже здорово».

Впереди на Русском — целая череда шахматных баталий. В программе — турнир «Приморский дебют» — этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. Для совсем юных игроков — соревнования под названием «Остров Русский».