«Луч-Энергия» проиграл «Алании» во Владикавказе

«Алания» на своем поле во Владикавказе нанесла поражение «Лучу-Энергии» в матче 36-го тура первенства России в ФНЛ. Эта победа позволила владикавказцам набрать 70 очков, что на три балла меньше, чем у лидирующей «Мордовии».

В составе хозяев по сравнению с игрой произошло два изменения. Аслан Дудиев, как известно, получил травму и выбыл из строя до конца второго круга, потому в основе «Алании» появился Тарас Царикаев. Кроме того, вернулся в основу нападающий Родольфо Зелая, а Коста Барбароусес был вынужден вернуться на скамейку запасных. У «Луча» произошло сразу пять изменений, из которых только одно стало вынужденным: дисквалифицированного Игоря Удалого в обороне сменил Павел Могилевский. Среднюю же линию Сергей Павлов сменил полностью – в отчетном матче на поле с первых минут вышли Денис Дедечко, Роман Славнов, Алан Кусов и Георгий Базаев. Такое решение наставника «Луча» было вполне оправданно – сразу несколько экс-футболистов «Алании» вышло на поле стадиона «Спартак» с запредельной мотивацией.

Соперники решили не затягивать разведку, и сразу же принялись угрожать воротам друг друга с разной степенью опасности. Первый удар по воротам в игре нанес Акес Дакоста, второй – Зелая, но оба они прошли мимо створа ворот Алексея Степанова. Владивостокцы ответили опасным выстрелом Славнова со штрафного – Давид Гиголаев вытащил мяч из угла, а вмешательство партнеров не позволило гостям добить мяч в сетку. На исходе 10-й минуты уже осетинский клуб создал потрясающий момент: Зелая на левом фланге обокрал Могилевского, вошел в штрафную и откатил мяч под удар Георгию Габулову, но капитан красно-желтых умудрился не попасть по мячу.

Активен был поначалу Георгий Базаев, на 12-й минуте совершивший впечатляющий рейд по левому флангу, но простреливший в ту точку, куда партнеры попросту не успели добежать. А с другого фланга для гостей пришла беда на 14-й минуте: Дакоста здорово сыграл на опережение, доставив мяч Заурбеку Плиеву, 26-й номер хозяев вернул игровую сферу ивуарийскому защитнику, тот прострелил в центр штрафной, откуда Арсен Хубулов безапелляционно расстрелял ворота Степанова – 1:0.

Базаев не успокоился, и вскоре вновь прорвался по левой бровке, но на сей раз завершил атаку ударом в ближний угол – немного неточно. В ответ поймавший кураж Хубулов нанес могучий удар метров с 35-ти в дальнюю «девятку», и наверняка снял бы «паутину» с гостевых ворот, но Степанов сыграл выше всяких похвал. Последовавшее за этим затишье решил развеять Михаил Бакаев, но его дальний удар пришелся не в створ ворот, а мимо.

Нельзя сказать, что «Алания» безраздельно доминировала на поле. После пропущенного мяча «Луч» не посыпался, и временами в атаке смотрелся достойно, однако из-за постоянных перетасовок в составе дальневосточники никак не могут отладить должное взаимопонимание, потому основная угроза воротам Гиголаева исходила после индивидуальных действий гостей. Так, на 35-й минуте Беслан Аджинджал получил мяч на левом фланге, сместился в центр и нанес удар с радиуса штрафной, но 22-летний сменщик Дмитрия Хомича перевел мяч на угловой. Через несколько минут гости получили право на опасный штрафной в непосредственной близости от штрафной площади «Алании», однако мяч после удара Базаева просвистел в сантиметрах над перекладиной.

Концовка тайма прошла в спокойном темпе, полевые игроки не предоставили работы вратарям соперника, посему счет, открытый на 14-й минуте, остался неизменным, что сулило хозяевам непростую вторую половину. Неспроста Владимир Газзаев и его подопечные задержались в раздевалке, появившись на пару минут позже соперника и судейской бригады, а Сергей Павлов в перерыве произвел традиционные две замены.

Дебют второго тайма, впрочем, получился таким же сонным, как и окончание первого. Стартовые пять минут можно смело забыть, а затем стало интереснее. На 51-й минуте после прострела Плиева мяч прокатился почти по «ленточке» гостевых ворот, но за нее так и не закатился. Через пять минут гости провели классную атаку левым флангом, и лишь самоотверженность защитников, заблокировавших удар с близкого расстояния, не позволила «Лучу» сравнять счет. Уже спустя один оборот секундной стрелки вновь на левом фланге здорово сыграл Базаев, выкативший мяч на линию штрафной под удар партнеру. Подкат Дакосты не позволил пробить сразу, однако игровой снаряд подхватил Славнов, пробивший с линии штрафной – Гиголаев сумел отразить острый удар хавбека гостей.

«Алания» в начале второго часа игры отметилась только лишь навесом Роланда Гиголаева со штрафного, однако Антон Григорьев на «втором этаже» до мяча не добрался. Дальневосточники ответили немного неточным ударом Дедечко из-за пределов штрафной. На 66-й минуте же Дедечко угрожал воротам «Алании» ударом со штрафного, но вновь Гиголаев, пусть неуверенно и ненадежно, справился с угрозой со стороны соперника. Красно-желтые, в свою очередь, ответили неопасным ударом Зелаи головой и потенциально опасным штрафным на правом фланге, который не закончился ровным счетом ничем. Но все это носило разовый характер, в остальном же «Луч» владел инициативой, правда, моменты «энергетики» создавать перестали.

Происходившее на поле не слишком нравилось владикавказским любителям футбола. Процент брака в исполнении хозяев стал просто угрожающим, а Зелае в одиночку цепляться за мячи стало совсем тяжело. В начале последней четверти часа местные болельщики принялись откровенно свистеть, что едва не сыграло на руку гостям. На 79-й минуте они получили право на угловой в безобидной ситуации, после которого Хавьер Альмирон, находясь в пределах вратарской, не сумел подстроиться под мяч, и игровая сфера перелетела перекладину.

Последняя 10-минутка, запомнилась, прежде всего, массовой стычкой с участием почти всех футболистов обеих команд. Арбитр Сергей Кузнецов решил обойтись без серьезных санкций, предъявив два предупреждения игрокам хозяев и одно – гостям. На последних минутах дальневосточники прижали хозяев к их штрафной, но извлечь хоть какую-то выгоду на последнх минутах игрокам гостей не удалось, и «Алания» довела встречу до победы, став второй командой в первенстве, кому покорился рубеж в 70 набранных очков. «Луч-Энергия» же оставил неплохое впечатление, но с южного выезда владивостокцы привезут лишь одно очко за ничью в Астрахани.

«Алания» (Владикавказ) – «Луч-Энергия» (Владивосток) – 1:0 (1:0).