Кубок губернатора Приморья разыграли во Владивостоке гребцы на лодках класса \»Дракон\»

Владивосток в десятый раз собирает сильнейших гребцов в Открытой регате на кубок приморского губернатора. В первый день состоялись заезды двадцатиместных экипажей «драконов» на дистанции 500 м. Затем десятиместные экипажи прошли дистанцию в 200 метров. Именно эти состязания и должны были решить судьбу кубка.

Прыжки парашютистов, показательные выступления морпехов и гонка на драконах. Открытая регата «Кубок губернатора Приморья» — не только всероссийские соревнования, это праздник увлеченных людей. Но все-таки гребцы — главные герои.

К этим соревнованиям готовятся особенно. Бороться за кубок губернатора выходят сильнейшие составы команд. И хотя в этом году глава края не мог быть одновременно и во Владивостоке, и в Казани, где личным присутствием поддерживает приморских спортсменов, открытие регаты начинается традиционно: словами от первого лица.

Владимир Миклушевский, губернатор ПК: «Я искренне желаю всем спортсменам удачи, отличных результатов, интересной и захватывающей борьбы. А зрителям и болельщикам победы любимой команды».

В юбилейный, десятый для регаты год, потягаться за первенство, кроме мощной приморской сборной, приехали спортсмены из Твери и нескольких городов Китая.

Жан Кузнецов, директор департамента по физической культуре и спорту Приморского края: «Более 70 команд принимают участие в соревнованиях, я хочу сказать, что уровень с каждым годом возрастает».

Ирина Василькова, вице-губернатор Приморского края: «Это наша изюминка, именно ПК этот вид спорта развивает в России и является его лидером».

Среди пятисот участников Открытой регаты — и спортсмены программы «Вести: Приморье». На дистанции в полкилометра сборная «Драконы ПТР – Посейдон» берет бронзу.

Алена Ритус, капитан команды «Драконы ПТР»: «Мы очень довольны. Сегодня у нас настрой тоже гоняться и биться за победу. А вообще радуемся этому празднику, который объединяет всех любителей спорта».

А настоящий фурор производит команда студентов университета из китайского города Цзилинь. Мужская сборная собирает «золото» на всех дистанциях.

Ли Тан, тренер команды: «Заниматься греблей мои воспитанники начали, когда поступили в университет, но есть конечно и те, кто увлекался спортом в детстве. Тренируемся мы три раза в неделю по два часа. Ребятам же учиться ещё надо. И мы очень рады, что добились таких результатов».


Впервые за всю десятилетнюю историю гонок губернаторский кубок отправляется в Китай. Попытаться взять реванш приморские спортсмены могут лишь в следующем году.