Кто увезет из Владивостока награды турнира мировой серии Гран-При \»Russian Open\»? Видеорепортаж Ольги Порвы

Одни из самых сильнейших бадминтонистов мира собрались во Владивостоке. 3 июля в столице Приморья прошли финальные игры турнира мировой серии Гран-При «Russian Open». Спортсмены трех стран: Японии, Китая и России боролись за звание лучших. Кто же увезет с собой награды? И пополнит свои олимпийские копилки призовыми очками?

Первыми на корт вышли Александр Николаенко и Валерия Сорокина. Они выступают в миксте уже много лет. А это для парных игроков уже шаг к победе. Финал для наших спортсменов оказался тяжелым. О сильных соперниках из Китая — Александр и Валерия знали непонаслышке. Полгода назад, в декабре, они уже мерились силами, только на зарубежном корте.

Клавдия Майорова, тренер сборной России: «Они повторили свой результат. В декабре прошлого года они встречались на «Датч Оупен» и выиграли у этой пары в финале. Заработали свои 5 тыс очков, которые пойдут в копилку в квалификации Олимпийский».

Свое лидерство российская пара подтвердила и на этот раз. В решающем поединке Александр и Валерия вновь взяли вверх над своими соперниками из Поднебесной.

Валерия Сорокина, победитель соревнований «Russian Open» по бадминтону в парном разряде: «Соперники очень хорошие. Выше нас в рейтинге мировом стоят. Выступают на мировой арене не хуже нас, даже может быть и лучше. Но мы рассчитывали только на победу. И у нас все получилось».

За победу в одиночных разрядах боролись только китайские спортсмены. Чемпионка мира по бадминтону 2009 года Лу Кай обошла свою молодую соперницу с небольшим отрывом, всего на два очка.

Лу Кай, победитель соревнований «Russian Open» по бадминтону в одиночном разряде: «Моя соперница очень хорошо бегает. Это заставило приложить немало усилий. Но с середины игры я поняла, что смогу выиграть. А вообще, я бы отметила японских спортсменок. Они были достаточно сильными».

Еще одну игру с нетерпением ожидали российские болельщики. Едва на корт вышли Нина Вислова и Валерия Сорокина, в поддержку спортсменкам поднялись трибуны. Им предстояло сразиться с японками. Уже после игры, наши бадминтонистки будут вспоминать свои промахи, неожиданные удары соперниц и как непросто им досталась победа. А заодно признаются, что Владивосток стал для них удачным городом. Ведь он принес им очередную победу.

Нина Вислова, заслуженный мастер спорта, победитель соревнований «Russian Open» по бадминтону в парном разряде: «Разница во времени — это очень сложно, перестройка. А так всегда болеют здесь, всегда поддерживают. Это очень помогает. Играли бы мы в какой-нибудь азиатской стране еще не известно, выиграли бы мы или нет».

Пенчо Стойнов, главный судья соревнований: «Хорошие игры получились, думаю, зрители очень довольны. Потому, что русские выиграли два финала, и это хорошо для турнира».

Восточных соседей — спортсменов из Японии и Китая — наши бадминтонисты с самого начала считали самыми серьёзными соперниками. И обойти их, признается российская команда, было вдвойне приятно. Но все же самым главным в этом турнире была не победа, а заработанные очки, которые помогут спортсменам выйти на олимпийские игры.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: