Компания Burton представляет крупномасштабную программу строительства сноубордических парков по всей России

Компания Burton уже на протяжении трёх лет реализует крупномасштабный проект по строительству современных, высокотехнологичных сноуборд-парков по всей России, предоставляя райдерам высокий уровень сервиса.

Компания Burton Snowboards стоит у истоков сноубординга. Основатель компании Джейк Бёртон вкладывал много сил в развитие и продвижение этого вида спорта с самого его зарождения. Продолжая мировую традицию, Burton реализует программу популяризации сноубординга и в России. Основой этой программы является строительство качественных и доступных площадок для занятия сноубордингом – так называемых сноуборд-парков – по всей территории нашей страны. Возведение парков осуществляется в строгом соответствии с высокими международными стандартами, для чего к сотрудничеству привлекаются авторитетные и опытные иностранные шейперы.

С момента существования данного проекта в России, география строительства парков расширяется с каждым годом, приобретая всероссийский масштаб. Для выбора городов, в которых будут построены парки в 2013 году, Burton провел беспрецедентную акцию голосования, всколыхнувшую всё сноубордическое сообщество России. В апреле 2012 года жители 39 городов отдавали свои голоса за возможность получить бесплатный Burton-парк. В результате, 13 городов стали победителями, и уже в декабре началось активное строительство парков в Мурманске, Казани, Саратове, Ижевске, Уфе, Набережных Челнах, Тюмени, Оренбурге, Барнауле, Абакане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Владивостоке.

В рамках строительства Burton-парков в России, мы сотрудничаем с иностранными профессионалами. В процессе строительства Burton-парков были сформированы две команды шейперов, каждая из которых состояла из двух человек. В каждом городе на 1-2 дня к одной из команд присоединялся американский специалист Джозеф Стейнфелдс (Joeseph Steinfelds), который не только курировал процесс, но и сам принимал активное участие в застройке парков. На протяжении 8-ми лет Джозеф работал на знаменитом курорте North Star, находящимся в рейтинге 10 лучших парков США.

Джозеф Стейнфелдс, профессиональный инженер по проектированию и строительству сноуборд-парков: «Быть частью проекта BURTON PARKS – это огромная привилегия. В течении жизни мне довелось поработать над многими проектами, среди которых и очень престижные. Без сомнения, BURTON PARKS — один из моих фаворитов. Самым большим вызовом в процессе строительства парков стало обветшалое оборудование, используемое курортами, недостаток понимания того, что мы делаем, и в некоторых моментах недостаточный опыт. Я строю парки на протяжении 10 лет, и за это время мы смогли выработать стандарты и технологии, призванные помочь нам. Мы взяли мой опыт и наложили его на русский стиль ведения дел, и это стало взаимным обменом опыта между мной и российскими шейперами. Я очень горжусь парками, которые мы построили здесь с командой российских шейперов. У нас очень большой отклик от райдеров, которые подтверждают, что катание в Burton-парках очень прогрессивное и, вместе с тем, это весело!»

Шейперы, трудившиеся над созданием Burton-праков, заслуживают отдельного внимания. Это команда профессионалов, которые были обучены иностранными специалистами. На сегодняшний день в России это единственные шейперы подобного уровня, знакомые со всеми тонкостями постройки сноуборд-парка, коих немало. Например, для возведения одного парка требуется определённое количество кубометров снега, напрямую зависящее от масштаба объекта. Кроме того, для обеспечения максимальной безопасности райдеров все размеры должны быть точно рассчитаны: необходима определенная длина разгона, высота и радиус трамплина, точный угол и длина приземления, расстояние между трамплином и приземлением и многие другие детали, которые не видны на первый взгляд. Знание этих параметров необходимо для постройки качественного парка.

 

И именно в этом состоит отличие профессионального, высокотехнологичного парка от самодельных конструкций, возведённых без знания точных параметров. Неверно рассчитанный радиус трамплина не только не будет способствовать прогрессу, но и может стать причиной серьёзных травм и более тяжёлых последствий. Профессиональные же парки Burton строятся с учётом потребностей райдеров разных уровней. При этом, особое внимание уделяется райдерам, чей уровень катания ещё недостаточно высок. Таким образом, создавая высокотехнологичные сноу-парки с прогрессивными линиями проезда, рассчитанными на постоянное обучение, мы сосредоточены на том, чтобы воспитать новые поколения райдеров.
Юрий Колобов, генеральный директор Burton в России: «Третий год мы работаем над проектом Burton-парков и я очень рад тому, как он эволюционирует. За эти годы у нас образовалась команда ребят, способных делать проекты международного масштаба. Сегодня мы строим парки для тех кто только начинает заниматься фристайлом. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к райдерам, имеющим высокий уровень катания. Подождите немного. В следующем году мы сделаем подарок и вам. Ну а пока я приглашаю всех любителей сноубординга в наши парки! Мы стараемся для вас и строим в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами чтобы вы могли поднять уровень своего катания и при этом не травмировались. Хочется услышать ваши впечатления и комментарии о парках. Удачи всем!»

Алекса Смирнова, непрофессиональный райдер из Тюмени, участница проекта Burton Friends: «В этом году у нас значительно увеличилась тусовка — появилось много новичков, желающих научится кататься в парке. Burton-парк в Тюмени состоит из трех полок. Все фигуры, трамплины в парке идеальны. Хорошо подходят для тренировки новых трюков, как для начинающих, так и для более опытных райдеров. И самое главное, все фигуры максимально безопасны. Хочется сказать большое спасибо за то, что Burton-парк в Тюмени существует!».

Одной из важных составляющих глобальной программы по работе с Burton-парками в России, является РОСТЕЛЕКОМ 13 PARKS TOUR — серия любительских соревнований по сноуборду всероссийского масштаба, проходящих в Burton-парках. Уникальность проекта РОСТЕЛЕКОМ 13 PARKS TOUR состоит в том, что это единственные любительские соревнования в России, проходящие на профессиональном уровне. Своей деятельностью РОСТЕЛЕКОМ 13 PARKS TOUR поддерживает общие цели Burton в России — популяризацию сноубординга в нашей стране и повышение его общего уровня, а также воспитание нового поколения отечественных райдеров.

Джозеф Стейнфелдс: «Большинство соревнований рассчитаны на более высокий уровень катания и не способствуют привлечению новых райдеров к участию. Мы решили пойти иным путём. Проводя любительские соревнования, мы поощряем новичков демонстрировать и развивать свои навыки, и, вместе с тем, хотим продемонстрировать важный для сноубординга аспект сообщества. Для меня является огромной честью быть частью процесса развития сноубординга в России. Наша цель – построить парки, позволяющие постоянно совершенствовать собственные навыки».

Ещё одной важной частью работы с Burton-парками является авторский проект Burton Friends. Изначальной идеей создания данного проекта послужило желание поддерживать постоянную активность в Burton-парках по всей России за счёт локальных ресурсов. В результате, в каждом городе, где есть наши парки, существуют небольшие группы инициативных молодых людей, активно участвующих в организации различных мероприятий и поддержании активной жизни парка на протяжении всего сезона в их родном городе. Как правило, это молодые люди, страстно увлечённые сноубордингом, но ещё не имеющие опыта работы.

Таким образом, крупномасштабная, комплексная программа по строительству бесплатных Burton-парков в России и поддержании активности в них, несёт в себе важную социальную нагрузку. С одной стороны, строя доступные, профессиональные сноуборд-парки по всей стране, компания Burton предоставляет всем желающим качественные площадки для оттачивания собственного мастерства в катании и повышения общего уровня сноубординга в России. Серия любительских соревнований РОСТЕЛЕКОМ 13 PARKS TOUR, в свою очередь, является отличной платформой для непрофессиональных райдеров, где они могут продемонстрировать свои навыки и быть замеченными профессиональным сноубордическим сообществом. Проект Burton Friends даёт возможность молодым людям, увлечённым сноубордингом, получить опыт работы и начать карьеру в индустрии.

Строя Burton-парки по всей стране и реализуя в них такие проекты как РОСТЕЛЕКОМ 13 PARKS TOUR и Burton Friends, компания Burton вносит значительный вклад в развитие и поддержание сноубординга в России на всех уровнях.

Компания Burton Snowboards ведёт свою историю с 1977 года и является одним из первых производителей сноубордов. Burton – это лучшие технологии, как в одежде, так и в сноубордах, ботинках и креплениях, которые постоянно совершенствуются. Помимо этого, Burton развивает сноубординг, строит сноупарки – специально отведенные зоны на курортах для трюкового катания, проводит различные соревнования как местного, так и мирового масштаба, спонсирует лучших спортсменов в современном  сноубординге, а также развивает детский сноубординг.

Говоря об истории бренда Burton мы, практически, говорим об истории сноубординга. Джейк Бёртон (Jake Burton) — основатель компании превратил простую детскую игрушку Snurfer в сноуборд, а сноубординг — в спорт и образ жизни. Сегодня компания Burton, базирующаяся в Бёрлингтоне (США) — крупнейшая в мире сноуборд-компания с многомиллиардными оборотами и огромным штатом сотрудников по всему миру. Основной целью компании является создание наиболее совершенного оборудования для сноубординга, над чем работают не только разработчики Burton, но и райдеры, что позволяет Burton оставаться стандартом непревзойденного качества. Эксклюзивным дистрибьютором Burton в России является компания YUMA. Все программы бренда Burton в России разрабатываются и реализуются компанией YUMA.

Создание таких доступных площадок для катания, как Burton-парки по всей России , выводит сноубординг на совершенно новый уровень доступности и привлекает с каждым годом все больше людей.