Каратист Антон Клинг с чемпионата мира приехал домой с серебром

Приморский каратист Антон Клинг на днях вернулся домой, во Владивосток, из Токио, где проходил чемпионат мира по киокусинкай с серебром. Четырнадцатилетний Антон на чемпионат мира ездил уже в третий раз, и он оказался удачным для спортсмена. Спустя несколько дней после возвращения с чемпиона корреспонденту Vl.ru удалось пообщаться с Антоном и его близкими.

Чья была инициатива заняться карате: Антона или родителей?

Елена Клинг, мама: Мы пошли заниматься карате, когда Антону не было 5 лет. Проезжали мимо, увидели школу карате и решили записаться туда. Папа хотел отправить сына на бокс, но он тогда был в Японии. Поначалу ему понравилось, а потом настал период, когда тренировки перестали быть в радость – со слезами на глазах Антон приходил в зал. Позже привык и втянулся.

Что для тебя самое трудное?

Антон: Летние тренировки. Когда все гуляют, отдыхают, мне приходится заниматься.

Как друзья относятся к твоим победам?

Антон: Относятся хорошо, потому что все мои друзья — спортсмены, круг общения давно сформировался по интересам.

Сколько носов разбил на улице?

Антон: Драться никогда не приходилось, а то, что было в школе, не считается.

Ты вернулся с чемпионата мира с хорошим результатом, какая следующая цель?

Антон: Теперь чемпионат мира нужно выиграть, у меня есть 4 года на подготовку.

Помнишь свой самый трудный бой?

Антон: Да, в финале на первенстве России дрался с москвичом, не помню его фамилию. Но я победил его.

Что ты чувствуешь, когда проигрываешь?

Антон: Сначала руки опускаются, а потом появляется огромное желание победить.

Мама: Еще в детстве, когда он проигрывал, выходя с татами, от злости бросал перчатки в одну сторону, шлем в другую, ни с кем не разговаривает. Это было, наверное, уже лет 100 назад, я не помню, когда он проигрывал последний раз.

Какими-то видами спорта занимаешься, кроме карате?

Антон: Хотел бы попробовать кудо. А вообще я в футбол играл за район и бегал за школу.

Чем Антон отличается от других спортсменов?

Савин Евгений, тренер: Антон отличается своим упорством, отношением к тренировкам. Он стабильно выступает, особых провалов не бывает. Он надежный, ему везет, поэтому мы всегда надеемся на победу с ним. У спортсменов всегда бывают взлеты и падения, а у него все очень стабильно. Я открыл школу в поселке Трудовом, переехал туда, и Антона пришлось оставить. Я передал его в надежные руки, но он всегда под наблюдением и строгим контролем.

Такое бывает часто, что спортсмен не подводит своего тренера?

Тренер: Это очень редкий для спорта случай. Существует много разных факторов, которые сказываются на результатах. Он будет готов на 100 % и будет вести весь бой, но пропустит один удар и все. У Антона были такие обидные проигрыши. От этого не застрахован ни один чемпион. Я дал ему установку – сломить соперника, не давать ему отдышаться. Я учу его выигрывать до боя, подавить морально и не давать спуску на татами.

О чем думаешь, выходя на татами?

Антон: В голове разрабатываю стратегию боя с тем или иным соперником, больше не думаю ни о чем.

У тебя есть какой-то талисман, приносящий удачу?

Мама: С первого чемпионата мира у него остались шингарки. После на всех соревнованиях к нему подходили ребята и просили у него счастливые перчатки. Они просто ходили по кругу, в них все выступали – один талисман на всех.

Антон: Мы купили их, когда ездили на чемпионат мира. А вернувшись я выступал в первом Чемпионате Приморского края, тогда и я и мой друг, выступавший в моих перчатках, победили. С тех пор они счастливые.

Можешь припомнить, сколько ответственных соревнований было за десятилетие в спорте?

Антон: В прошлом году считал медали, было 27, к ним добавились еще первенство России, чемпионат мира и другие. Не раз я выигрывал городские турниры, краевые, первенство Дальневосточного Федерального округа. Но самая большая для меня победа – это второе место на чемпионате мира. Это большая гордость для меня.

Мама: У нас есть еще самая прикольная награда, которую дали Антону – «Самый стильный боец», он получил ее на первенстве года Артем.