Как проходила самая масштабная гонка Кубка Залива Петра Великого. Видеорепортаж Владимира Ковальчука

 

Во Владивостоке завершилась вторая гонка Чемпионата России и Кубка Залива Петра Великого по парусному спорту. Эта дистанция самая длинная и сложная в соревнованиях. В море яхтсмены практически без перерывов на сон и отдых провели около 2 суток. Наша съемочная группа в течении всей регаты следила за флотом.

Старт второй гонки откладывали несколько раз. Во Владивостоке дождь и практически полный штиль. Для парусников — худший расклад.
Александр Колесников, матрос: «В дождь, конечно, тяжелей яхта становится. Парус мокнет, и вообще некомфортно».
Старт взяли через 2,5 часа от намеченного времени. Первыми ушли большие яхты — класс свыше 35 футов, после — 25-футовые суда. Стартовали плавно, скорость ветра была всего 2 узла. Этого едва хватает чтобы двигать лодку.
Татьяна Ермакова, главный секретарь соревнований: «В тихую погоду главное — меньше движений на яхте делать. Вот они и замирают — тихонечко сидят».
Несмотря на такой плавный темп, на старте было напряжение. Яхтсмены боролись за секунды. Вовремя пойманный момент на старте может помочь поймать порыв свежего ветра и унест далеко вперед от конкурентов.
Егений Хромченко, главный судья соревнований: «Были фальстарты. Их было 2. Лодки: «Юминоко» и «Фокстрот» раньше времени пошли. Пришлось возвращать».
Сразу из Владивостока флот направился в бухту Троица — это Хасанский район. Там обогнули знак. Далее взяли курс в сторону острова Аскольд — под Находку. Но следующая контрольная точка у островов близ Владивостока.
Вторая гонка формально — это 1 дистанция, но чтобы сделать соревнования динамичней и интересней, судьи разделили ее на 2 части. Ввели промежуточный финиш между островами Рикорда и Пахтусова. Проходя через этот створ, яхтсмены зарабатываю дополнительные очки.
При прохождении мимо судейского катера спортсмены обязательно выходят на связь. Невыход означает существенный штраф — к общему времени прохождения дистанции на финише добавят минуты в наказание.
Наталья Чубенко, судья на знаке: «Это сделано для того, чтобы проверить техническое состояние яхты. Чтобы рация работала — судно всегда было на связи».
Эта вторая гонка Чемпионата России и Кубка Залива Петра Великого проходила для некоторых экипажей более 2 суток. Экипаж на лодках дежурил посменно, капитаны — даже не прерывались на сон. Несмотря на это, до следующего старта меньше суток на отдых. Правда, дистанция небольшая. Расположена в Амурском заливе. Наблюдать за морскими баталиями можно будет с видовых площадок на Набережной.

Скачать файл

Фотографии с гонки КЗПВ предоставил Игорь Онучин

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: