Известные приморцы станут факелоносцами Эстафеты Паралимпийского огня

 Оргкомитет «Сочи 2014» утвердил кандидатуры факелоносцев XI паралимпийских игр. Этап Эстафеты Паралимпийского огня пройдет в Приморье 26 февраля. Огонь Паралимпиады побывает во всех восьми федеральных округах Российской Федерации и 46 городах. Среди тех, кто пронесет олимпийский огонь по владивостокским улицам — Виталий Оботин, семикратный золотой призер Сурдлимпийских игр, Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов-спинальников, а также спортсмены, студенты, представители общественности. 

 

Студент ДВФУ Марат Николаев пронесет факел в родной Республике Саха (Якутия). В свои 18 лет молодой человек уже трижды становился «золотым» призёром Спартакиады инвалидов Республики Саха в гонках на колясках.

 

В целом в России факелоносцами станут спортсмены, ветераны труда, представители общественной, образовательной, культурной сфер, военнослужащие, герои войны и труда, студенты и учащиеся в возрасте от 14 лет. Не менее двадцати процентов из числа факелоносцев будут люди с инвалидностью.


Самым молодым факелоносцем Паралимпийского огня станет 14-летний  Георгий Кузнецов из Самары, неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху. А самым возрастным факелоносем станет – 88-летний Виталий Иванов, ветеран Великой Отечественной войны, имеющий пять орденов Красной Звезды и двумя орденами Славы. Свой этап он пробежит в Чехове.