Две дальневосточные \»Энергии\» выясняли, кто сильнее, не только на футбольном поле. Видеорепортаж Ильи Горбунова

Это было настоящее дерби! Во Владивостоке состоялась битва двух непримиримых соперников, двух дальневосточных «Энергий». Причем споры кто же лучше решались не только противостоянием на футбольном поле, но и среди фанатов. А это всегда чревато последствиями.

Перед началом чемпионата соперникам по предстоящему матчу специалисты готовили разные судьбы. Зато болельщики «Луча-Энергии» были твердо уверены в победе над гостями из Хабаровска.

Игорь Соловьев, болельщик «Луч-Энергия»: «Сегодня мы играем Дальневосточное дерби. Это гордость Владивостока. Мы играем на своем поле. Мы просто обязаны выиграть».

Честь своей команды болельщики были готовы отстаивать не только словами, но и кулаками. Еще за пять часов до начала матча недалеко от стадиона произошла первая драка. Массовые беспорядки пресекли сотрудники полиции, которые включили сирены на катерах УВД края. Затем агрессивных фанатов разняли, и некоторые из них так и не попали на матч. Но новость о потасовке быстро разлетелась по округе. Дополнительной интригой было и то, что соперники не могли выявить победителя в «энергичном» дерби уже на протяжении двух последних лет, а в трех последних матчах очного противостояния дальневосточных команд первого дивизиона счет и вовсе не был открыт. Поэтому перед началом игры у входа на стадион царили весьма боевые и далеко не самые доброжелательные настроения.

Игрокам передался настрой своих болельщиков. Матч больше напоминал битву. Было все, чему полагается быть в классическом дерби географических соседей, ревниво следящих за успехами друг друга. Удары в штангу, жесткие стыки, отчаянные броски вратарей, выходы один на один. Трибуны ревели.

Хабаровчане не выигрывали у владивостокцев уже десять лет. Не получилось и в этот раз. Счет 2:0 в пользу приморцев нельзя назвать разгромным, но все же это — очевидная победа.

После матча фанатские страсти вполне могли разгореться снова. Но любые попытки болельщиков затеять драку наткнулись на слаженную работу полицейских. Они просто перекрыли выход со стороны гостевой трибуны и пригнали пассажирский автобус, чтобы оперативно перевезти всех фанатов «СКА-Энергии» на железнодорожный вокзал. Также гостей из Хабаровска заставляли снимать вещи с символикой своей команды, чтобы лишний раз не раздражать празднующих приморцев.

Андрей Корнилов, фанат «СКА-Энергия»: «Бывают эксцессы. Вот думаю, шарфик снимать, не снимать. Нам еще до стоянки минут пятнадцать идти».

Большой драки не случилось. Но несмотря на отсутствие конфликтов между фанатами, сотрудники полиции признавались, что совершенно не были уверенны в благополучном разрешении напряженной ситуации. Ведь если бы результат матча был не в пользу приморской команды или болельщиков из Хабаровска приехало бы побольше, то дело могло принять совершенно другой оборот. И тогда буйство разъяренной толпы уже не получилось бы остановить так просто.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: