Дуэль между яхтами \»Конрад 25Р\» состоялась во Владивостоке

Дуэль между яхтами. Парусная регата прошла во Владивостоке. В этот раз состязались в матчевых гонках, когда на старт выходят только две команды. Соревнования проходят по круговой системе, когда каждый экипаж должен помериться силами с каждым.

На эту морскую дуэль выходят 4 команды. Один экипаж из Хабаровска, остальные участники из Владивостока. Главное правило соревнований: обеспечить командам равные условия. Поэтому в море выходят 4 одинаковых яхты — Конрад 25Р.

Соревнования не начнутся, пока судейская команда не поймает чистый ветер. В этот раз прошел час, прежде чем первая пара вышла на старт.

Дмитрий Самойленко, судья соревнований: «Ветер вчера был не очень сильный, постоянно менял направление, но сегодня может повезет, и мы быстро закончим. Ветер ожидается 3-4 метра в секунду».

В таких соревнованиях главное — опередить соперника. Время прохождения дистанции не играет роли. Команды должны сделать крюк, расстояние небольшое, но выполнять повороты даже при умеренном ветре не так просто. Чтобы удержать парусник от падения, участники перебегают с одной стороны яхты на другую. Однако спортсмены уверяют, чтобы победить, физической силы мало, нужен опыт, психологическая устойчивость и даже хитрость.

Илья Ермаков, капитан яхты «Рок-н-ролл»: «Помогала слаженная работа команды. Плюс тактические моменты и грамотные старты. Мы гоняемся из года в год. Матчевые гонки — специфический вид спорта, поэтому соперники одни и те же».

Эти состязания — станут пропуском в международные парусные гонки. В середине июля яхтсмены со всего мира соберутся во Владивостоке, чтобы побороться за престижную награду: кубок «7 футов». И как показали эти состязания, наши спортсмены к морским дуэлям готовы.