Чемпионат мира по аквабайку пройдет во Владивостоке в сентябре

Чемпионат мира по аквабайку пройдет во Владивостоке в сентябре, сразу после завершения саммита АТЭС – 2012. Престижному водному турниру была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 26 мая в приморской столице. На вопросы журналистов отвечали представители оргкомитета предстоящих гонок, представители краевой и городской администраций в лице первого вице-губернатора Сергея Сидорова и заместителя главы администрации Владивостока Натальи Мальцевой.

RUSSKI JETRACER, чемпионат мира по аквабайку, в России будет проводиться впервые и это закономерный этап в развитии водно-моторного спорта не только в Приморье.

«Чтобы получить разрешение на проведение соревнований такого статуса, надо показать себя как организатор, надо показать уровень спортсменов». – рассказал ИА «Приморье24» перед началом мероприятия представитель организатора гонок Дмитрий Борисов, — Аквабайкеры Владивостока давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во всех подобных соревнованиях, в какой бы точке мира они бы ни проходили. В какой-то момент амбиции спортсменов созрели до желания проявить себя не только как участники, но и как организаторы, вперед — чемпионатов города, края, потом некоторых этапов чемпионатов России».

Гонки чемпионата будут состоять из следующих этапов: с использованием навигационного оборудования, с использованием ограниченного количества топлива, заезды на ограниченных акваториях и в открытом океане, кольцевые гонки. На некоторых этапах обязательным будет использование GPS. Общая протяженность маршрута, который предстоит преодолеть спортсменам 1500 километров.

«В настоящий момент договоры на участие подписаны с четырьмя спортсменами представляющими Европу, оба американских континента, Юго-восточную Азию, эти спортсмены в аквабайке уровня Шумахера в «Формуле-1″. С 15 еще ведутся предварительные переговоры», -сообщил ИА «Приморье 24» Дмитрий Борисов.

«В мировом аквабайке существует много лиг и организаций которые имеют право проводить подобные соревнования. Лига Джет 25 получила свое разрешение на проведения Чемпионата от Европейской Лиги IJSBA. Ответственным за проведение назначен Президент филиала IJSBA в Бельгии, участник RusskiGranPrix 2011 Питэр Дэ Смэт. Непосредственная организация по проведению соревнований на месте проведения возложена на филиал IJSBA в России – Лигу ДЖЕТ 25». – пояснил журналистам исполнительный Директор Лиги Джет 25 Юрий Рябко.

Своим видением на столь масштабное спортивное мероприятие с представителями СМИ поделился Сергей Сидоров, который сказал, что этот чемпионат, станет частью программы привлечения внимания к нашему краю как иностранцев, так и туристов из России.

«Обладая такой акваторией, такими водными возможностями мы просто обязаны развивать водные виды спорта, и аквабайк является одной из составляющих этого развития, а так как мы имеем достаточно сильные позиции в этом виде водно-моторного спорта, администрация края однозначно будет поддерживать чемпионат и помогать организаторам всем, чем мы можем помочь». – заявил вице-губернатор.

В свою очередь Наталья Мальцева выразила признательность коллегам из краевой администрации за сотрудничество и сообщила, что по поручению главы Владивостока Игоря Пушкарева создан организационный комитет по подготовке к чемпионату.

«Нам предстоит решить ряд очень серьезных вопросов это и паспортно-визовая поддержка и логистические задачи и инфраструктурные, ведь мы должны показать Владивосток как привлекательное и комфортное место», — сообщила замглавы города, — кроме того администрация готова поддержать это событие и финансово».

Также на пресс-конференции было уделено внимание вопросам безопасности при проведение чемпионата и вопросам бережного отношения к окружающей среде, как правило сопутствующим всем техническим видам спорта, где бы они не проводились.

Справка:

IJSBAМеждународная ассоциация водно-моторного спорта (internationalJetSportsBoatingAssociation) – крупнейшая организация в мире, которая ежегодно проводит международные соревнования в США, Азии и Европе. Имеет свои филиалы в более чем в 50 странах мира. Главное управление, воглавляемое Исполнительным директором IJSBA Скотом Фрейзером, расположено в США в Калифорнии.

ФОТО