Чемпион России по аквабайку из Владивостока Алексей Чернуха вернулся домой с «золотым» дублем

10 июля в Приморскую столицу с чемпионата России по аквабайку с заслуженным «золотом» вернулись владивостокские спортсмены. В терминале аэропорта неоднократного чемпиона страны и победителя международных соревнований по аквабайку Алексея Чернуху и его механика Романа Сушко встретили любимые жены и журналисты VL.ru.

Чемпионат России 2013 года прошел в два этапа. Первый из них состоялся в Москве («ралли-рейд» — гонка на выносливость), а второй этап (кольцевая гонка — движение по замкнутому кругу) — уже в Санкт-Петербурге. В общей сложности в соревнованиях приняло участие более 40 спортсменов из Волгограда, Казани, Москвы, Калининграда, Брянска, Нового Уренгоя, Пензы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля и многих других городов и регионов России. В каждом заезде было по 26 пилотов — все участники отлично организованы и собраны, на хорошей технике.

Алексей завоевал «золото» в классах Ruabout Stock и Runabout GP в «ралли-рейде», а в дисциплине «кольцевые гонки» стал первым в классе Runabout Stock и вторым в классе Runabout GP. Он признался, что дисциплина «ралли-рейд» ему удается лучше всего, ведь главное в ней — выносливость и отличная работа техники на высоких оборотах и продолжительное время. Таким отличным результатам способствовала и хорошая настройка лодки: ребята приехали заранее, выбрали средние обороты и максимальную скорость. Самые большие сложности, по словам спортсмена, возникли в сфере транспорта и финансирования поездки.

— Были ли какие-то неожиданности во время чемпионата?

— Пожалуй, то, что другие гонщики признали мою победу. Для меня откровенное признание коллег стало самой приятной деталью чемпионата, оно намного важней, чем медали и кубки.

— Расскажите о сложностях во время гонок.

— Во время дисциплины «ралли-рейд» был штиль, и протяженность гонки была 140 километров. С самого начала занял первую строчку в гонке и, не заходя на первый пит-стоп, удержал за собой лидерство и оторвался от ближайшего соперника на 12 минут. Во второй день была кольцевая гонка, поднялась волна, и этот этап мне преодолевать было даже легче. Это привычка, потому что мы живем рядом с морем, и я привык к его постоянному волнению.

— Какие отношения складываются у спортсменов на соревнованиях, получается подружиться?

— На берегу все друзья, а на воде дружба не признается. Были и казусы; например, во втором заезде в классе GP участник из Нового Уренгоя, поменяв траекторию движения, выехал навстречу и врезался в меня. В этом техническом виде спорта тормозов нет, и этого можно было ожидать. После удара у меня результат ухудшился, техника была частично разбита. Лодку восстановили наспех, заклеив скотчем, и в итоге я все-таки пришел первым, что дало мне право по общему результату чемпионата занять первое место с отрывом в 25 очков.

По словам Алексея, этот спорт интересен «нечитаемостью трассы», постоянной концентрацией спортсмена во время гонки. Он отметил, что организация соревнований была на лучшем уровне и в преддверии предстоящего чемпионата мира настрой на гонки хороший: всех соперников команда знает, Алексей уже соревновался с большинством пилотов-конкурентов из Франции, Италии, ОАЭ, США, Финляндии и Швеции. По его словам, прошедшие всероссийские соревнования стали отличной тренировкой перед чемпионатом мира по аквабайку, который пройдет с 13 по 18 августа во Владивостоке на острове Русский: спортсменам предстоит преодолеть пять этапов по 200 километров.

Аквабайкер из Владивостока имеет большой и успешный опыт выступлений в различных всероссийских и международных соревнованиях: «золото» чемпионата мира на озере Хавасу, штат Аризона (США), гонка на выносливость протяженностью в 300 миль; «Кубок Короля» по аквабайку Jet Ski World Cup Grand Prix 2012 в Таиланде — «бронза» в одном из самых престижных классов Runabout Pro-Am OPEN; неоднократные победы и призовые места в чемпионатах России в разных дисциплинах.

ФОТО