Завтра. «Спартак-Приморье» — «Автодор»

 18 января «Спартак-Приморье» на паркете «Олимпийца» будет принимать одного из лидеров Суперлиги, «Автодор» (Саратов). Начало матча в 19:00 (12:00 мск). Вход свободный.

 

Представляем соперника. БК «Автодор» (Саратов)

 

Саратовский «Автодор», а точнее его предшественник — «Спартак», был известен еще в 60-х годах прошлого столетия. И вот, уже более 30 лет саратовский баскетбол неизменно ассоциируется с одним именем — Владимир Родионов. Это тренер, который в лучшие времена приводил клуб к медалям чемпионата России и к славным победам на европейской арене. Сейчас Родионов является президентом БК «Автодор».

 

Собери всех воспитанников «Автодора» в одну команду, и это могла быть сборная России. Через различные ступени саратовского клуба прошли: Сергей Моня, Виктор Хряпа, Артем Яковенко, Артем Забелин, Семен Антонов, Никита Моргунов, Ярослав Королев, ранее: Евгений Пашутин, Захар Пашутин, Виталий Носов, Андрей Фетисов, Антон Юдин, Сергей Чикалкин, Сергей Иванов и многие другие известные российские игроки.

 

Нынешний «Автодор» — один из лидеров чемпионата Суперлиги. Пройдя почти половину дистанции, команда потерпела всего одно поражение и занимает вторую строчку в турнирной таблице. «Новосибирск», идущий первым, опережает по количеству очков «Автодор» лишь потому, что сыграл на три матча больше. Но именно «Новосибирск» и является той пока единственной командой, отобравшей очки у саратовских баскетболистов. Произошло это 28 ноября минувшего года на площадке сибиряков, игра закончилась со счетом — 95:58.

 

Начал 2014 год «Автодор» с двух гостевых побед в Саранске и Рязани, где, соответственно были одержаны победы над «Рускон-Мордовией» (80:97) и БК «Рязань» (84:98).

 

Несмотря на то, что и «Автодор», и «Спартак-Приморье» являются неотъемлемой частью современной истории отечественного баскетбола, сегодняшние играли в одной лиге лишь в одном сезоне — 2004/05. Приморская команда тогда завоевало «золото» второго по значимости российского дивизиона и пошла на повышение в Суперлигу «А», а «Автодор», хоть и занял 10 место среди 16 команд, добровольно опустился в Высшую лигу.

 

В минувшем сезоне «Автодор» вернулся в Суперлигу и с ходу завоевал бронзовые медали чемпионата, при этом по итогам «регулярки» команда Михаила Михайлова была пятой. Сейчас «Автодор» возглавляет Владимир Анциферов, на протяжении последних четырех лет входивший в тренерский штаб саратовской команды.

 

Безусловно, главной «звездой» «Автодора» является центровой Федор Лихолитов, поигравший в отечественных и европейских топ-клубах, а также в сборной России на чемпионатах Европы в 2003 и 2005 годах. Но лидеры по набранным очкам у наших гостей другие игроки: Кортни Фортсон (15,9 очка в среднем за игру), Артем Клименко (13,9) и Алексей Вздыхалкин (13,2).

 

История встреч

Соотношение побед/поражений: 3/1, забитых/пропущенных: 342/268 (+74)

 

11.12.2004 Суперлига Б. «Спартак-Приморье» — «Автодор» 99:69

12.12.2004 Суперлига Б. «Спартак-Приморье» — «Автодор» 92:56

23.04.2005 Суперлига Б. «Автодор» — «Спартак-Приморье» 82:74

24.04.2005 Суперлига Б. «Автодор» — «Спартак-Приморье» 61:77

 

Рассел Бергман, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

 

— «Автодор» — одна из сильнейших команд Суперлиге, и только «Новосибирску» удалось победить их дома. Команда очень хорошо играет как в защите, так и в нападении. В «Автодоре» отличный подбор игроков. Мы играем дома, на нашей стороне будут наши болельщики, и надеюсь, что они помогут нам в матче с сильным соперником.