Сегодня. «Спартак-Приморье» — «Самара-СГЭУ»

 21 января «Спартак-Приморье» в рамках розыгрыша Суперлиги принимает БК «Самара-СГЭУ». Начало матча в 19:00. Вход в СК «Олимпиец» свободный.

 

Представляем соперника. БК «Самара-СГЭУ» (Самара)

 

«Спартак-Приморье» в своей новейшей истории с этой командой не играл. Были матчи с «ЦСК ВВС-Самара», с «Красными Крыльями», но этот коллектив считает себя преемником куйбышевского, а затем и самарского «Строителя», представлявшего регион в высших дивизионах чемпионатов СССР и России.

 

А вот у того, владивостокского «Спартака», и «Строителя» старые счеты. Болельщики постарше помнят матчи этих команд, первые из которых состоялись в сезоне 1979/80, но победа в них досталась «Строителю». А вот в сезоне 1983/84 во владивостокском спорткомплексе «Спартак», где сейчас работает фитнес-клуб WorldClass, хозяева одержали первую победу над командой Заслуженного тренера СССР Генриха Приматова — 87:84, а по итогам сезона стали лучшим клубом Первой лиги и вышли в элиту советского баскетбола.

 

С тех пор команды выступали с переменным успехом. Конечно, самарцам, находящимся ближе к центру нашей необъятной страны было проще удержаться в числе топ-клубов. Команда не раз завоевывала медали чемпионатов РСФСР и России, участвовала в европейских кубках, но и ее из-за финансовых проблем постигла участь прекратить существование. Под флагом клуба продолжала работать детская школа, дававшая кадры для сборных различных возрастов, а в минувшем сезоне «Самара-СГЭУ» вновь предстала в Высшей лиге (третий по значимости дивизион) и заняла по его итогам 9 место.

 

Возглавляет команду Заслуженный тренер СССР Сергей Зозулин, работавший еще в том «Строителе», а затем даже в ЦСКА, «Динамо» и УНИКСе. В 2009 году Зозулин вернулся в Самару, возглавил «Красные Крылья», но по ходу сезона был отправлен в отставку, после чего заявил, что больше никогда не будет работать в Самаре. Но, никогда не говори «никогда». Возродивший «Самару» Камо Погосян пригласил на должность главного тренера именно Зозулина.

 

Новичок Суперлиги продолжает «нащупывать» состав. Сейчас в ростере команды насчитывается 14 игроков, не считая тех, что периодически привлекаются к играм из юношеского состава. По ходу сезона клуб отказался от услуг ряда опытных игроков: Дмитрия Некрасова, Алексея Адедирана и Александра Амелина. Лидером «Самары-СГЭУ» является Сергей Топоров, поигравший в сильнейших клубах страны, и для которого нынешний сезон стал первым на таком уровне. Также команда примечательно тем, что в ней под 24 номером играет младший брат нашего Алексея Голяхова — Александр.

 

На сегодняшний день самарцы занимают 11 место в турнирной таблице Суперлиги. Пройдя половину дистанции регулярного чемпионата, подопечные Сергея Зозулина одержали 4 победы в 13 матчах. Во Владивосток команда прилетела в хорошем настроении, одержав победу в Иркутске — 67:70. Также в активе «Самары» есть домашняя победа над одним из лидеров чемпионата — «Университетом-Югрой» — 94:84, добытая 16 ноября 2013г.

 

Рассел Бергман, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

 

— «Самара-СГЭУ» едет к нам после хорошей гостевой победы над «Иркутом» и, я уверен, постарается преподнести сюрприз и завоевать еще одну победу на выезде. В этой команде играет один из самых сильных игроков Суперлиги Сергей Топоров, который проводит хороший сезон. Также в команде есть несколько молодых игроков, хорошо играющих в «краске». И эта команда действительно может преподнести сюрприз любому оппоненту. Поэтому мы готовимся к игре с этой командой, как к любой другой и настраиваемся на тяжелую борьбу. Соперник будет биться, и нам необходимо выложиться на 100%, чтобы завоевать победу, нам никто просто так ее не отдаст.