Жизнь четвероногих бродяг оказалась \»под прицелом\» Госдумы. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Собачий сезон. Приморье захлестнула волна жалоб на бездомных животных. Об этом сообщают сотрудники службы по отлову четвероногих бродяг. Отстрел собак в очередной раз вызвал жаркую дискуссию между защитниками и противниками бездомных животных. Стрелять или жалеть — к спору присоединились законодатели. Жизнь четвероногих бродяг оказалась «под прицелом» Госдумы. В первом чтении депутаты рассмотрели новый законопроект об ответственном обращении с животными. Сможет ли буква закона решить проблему бездомных собак и недобросовестных хозяев?

Маленькая бродяга людям перестала верить давно. Обычной лаской не возьмешь. Чтобы пес не бросался и не кусался, Наталья каждый день готовит персональный обед. Путь к сердцу собаки она ищет через желудок. Но сейчас Наталью волнует другой вопрос: как найти общий язык с крупными бродягами. На такую приманку их не купишь. Всю зиму стая бездомных собак терроризировала жителей Тавричанки. Уходить из поселка свора не собирается.

Наталья Котлярская, житель п. Тавричанка (Надеждинский район): «Ближе к зиме еще появится молодняк — новые стаи, будут голодать. Начнутся случаи нападения».

Александр Рукавишников, глава администрации Тавричанского сельского поселения: «Отлов одного… — откуда деньги. Местный бюджет не предусматривает, но будем искать».

Защитники животных уверены, такой способ проблему не решит. У истока все равно стоит человек. Большинство бездомных четвероногих — преданные хозяевами домашние животные.

Инна Жидкова, председатель приморской общественной организации «Защита животных -зооинформ»: «Единственный способ — кастрация. Стерилизация и пристроить в добрые руки. Никто не убирает помойки — собаки остаются. Придут другие животные».

Собачьи проблемы в существующем законе прописаны слабо. Строже надо быть не с собаками, а с владельцами, уверены волонтеры. Регистрация, обучение хозяев — это обычная в европейских странах практика в России пока что кажется нереальной. Но призыв зоозащитников Госдума услышала. В конце марта депутаты приняли новый законопроект об ответственном обращении с животными.

Виктор Рева, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Будут внесены изменения в АК, УК — требования между животным и человеком ужесточены. Взяли котенка, надоел — надо пристроить. Закон требует. Или в приют».

А пока что телефон единственной во Владивостоке службы по отлову бродячих животных продолжает разрываться от звонков-жалоб. Ее сотрудники предпочитают оставаться за кадром. Окружающие не могут простить им «грязной» работы. Каждый день служба усыпляет по 10 собак.

Обездвиженное тело — такой эффект дает укол препарата «Аделин супер». Собаку отвезут в приют. Если бродяга очнется, у него будет всего 3 дня, чтобы найти хозяина. Но есть и другой вариант — животное вообще не проснется.

Более того, умрет мучительной смертью. Препарат, который вызывает паралич и удушье, зоозащитники расценивают как яд. Все чаще волонтеры задаются вопросом: а соответствует ли это нормам закона, который запрещает жестокое обращение с животными? В некоторых регионах от препарата отказались.

Елена Прилипчук, начальник отдела отлова и содержания бродячих животных, г. Владивосток: «Тут палка о двух концах: звонят люди и зоозащитники».

Параллельно со специализированным отловом рьяные противники бродячих животных развернули самостоятельную и беспощадную охоту на четвероногих. Сбитые машиной, сброшенные с крыши, стреляные — у всех обитателей этого приюта есть своя грустная история. Лишь по счастливой случайности они попали к врачам, которые смогут дать им шанс выздороветь и найти добрые руки.

Трудно представить, что белоснежная дворняга Ася когда-то была бездомной. Зоозащитники помогли найти ей семью. Такой она была до встречи со своей новой хозяйкой. Сейчас в жизни четырехлетней собаки появился смысл: собачий паспорт, выставки и заботливые руки хозяйки.

Валентина Ларина, хозяйка Аси: «Она боится, чтобы я не убежала. Она меня выгуливает».

Расставание со щенками, холод и голод собака навряд ли забудет. Грустный взгляд Асиных глаз — память о бродячем прошлом, где она не раз видела человеческую жестокость.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: