Жительницу Приморья, обездолившую даже родных детей, ищут все, кроме полиции

Денис Пилипчик, проживающий в поселке Дунай с двумя малолетними детьми, заявил в полицию о розыске и мошенничестве бывшей сожительницы, Татьяны Андряновой. Эта дама оставила двоих детей, обналичила материнский капитал и скрылась. Полиция в этом не нашла состава преступления, хотя обычно по схожим фактам возбуждают дела, — сообщает портал Saytoday.

28-летняя Татьяна Андриянова, уроженка Спасска-Дальнего, уже лишена родительских прав на своего старшего ребенка, 9-летнего Богдана, проживающего с бабушкой. Татьяна не платит алиментов на содержание сына и ее давно разыскивают судебные приставы. Но это не помешало ей сойтись с Денисом Пилипчиком, вести с мужчиной семейную жизнь и совместное хозяйство, рожать детей: в октябре 2007 дочку Свету, а в декабре 2008 — сына Эдика. После рождения второго сына Андриянова как раз получила право на материнский капитал, которым распорядилась отнюдь не в интересах своих детей.

Закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала», утвержденные постановлением правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862, предписывают, что если материнский капитал расходуется на приобретение жилья, то в купленном жилье доли обязательно должны принадлежать детям. И по всей России немало случаев, когда на мамаш, обналичивших материнский капитал с помощью хитрых схем заведомо фиктивных сделок купли-продажи жилья, возбуждали уголовные дела — равно как и на риелторов, с помощью которых такие схемы реализовывались. Но то — по России, а то — в ЗАТО г. Фокино, где в 2010-2011 годах открыто действовал кредитно-потребительский кооператив «Материнство и детство», с помощью которого одна и та же квартира в доме № 13 по ул. Карла Маркса была перепродана не менее четырех раз за год. И в короткий период с ноября 2010 по февраль 2011 года хозяйкой этой квартиры успела побывать и Татьяна Андриянова.

Чтобы обойти закон, «заботящиеся» о матерях и детях кооператоры использовали схему, по которой покупатель якобы берет у них заем, на этот заем покупает жилье, а затем уже использует государственные выплаты не для покупки жилья, а для погашения займа — где условия, прописанные в ФЗ-256, не действуют. И поэтому «несчастливая» квартира была сперва продана семье М. с использованием сертификата на социальные выплаты, затем — Андрияновой за якобы «заемные средства», а еще через четыре месяца — вновь за государственный сертификат, но уже новому гражданину Б. Причем в промежутках между сделками купли-продажи эта квартира возвращалась не к своей первоначальной хозяйке, а к ее родственнице.

Но если эти факты можно выявить даже в результате журналистского расследования, то почему их не смогли установить полицейские, обладающие куда более широкими правами и возможностями? Видимо, просто не пожелали браться за розыск сбежавшей от детей и мужа горе-мамаши, да и кооператив к тому времени был уже формально ликвидирован.

В итоге полиция ЗАТО г. Фокино отказала Денису Пилипчику в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, его сын и дочь продолжают жить в съемной квартире, не имея даже регистрации по месту жительства, а правоохранителям и стражам закона до явного мошенничества нет дела. Во всяком случае — уголовного дела нет.

 

ФОТО