Жители Владивостока часто страдают бессонницей из-за климата

Жители Владивостока чаще, чем в других городах России, страдают бессонницей из-за влажного климата и больших перепадов атмосферного давления, сообщила РИА Новости врач невролог-сомнолог клиники профессиональной косметологии и медицины Тамара Токарева в отмечаемый 15 марта Всемирный день сна.
«По статистике 38-45% жителей больших городов жалуются на бессонницу. Основная её причина в нашем обществе — это очень динамичный образ жизни. Во Владивостоке к этому добавляются большие перепады атмосферного давления и температур, которые у чувствительных людей могут вызвать нарушения сна», — сказала собеседница агентства.
По ее словам, на качество сна жителей Приморья повлиял и многократный перевод времени.
«Чтобы не было нарушений, подготовка ко сну должна быть отдельным ритуалом. Ежедневно за два часа до сна нужно строго по распорядку заниматься одними и теми же делами: гулять, читать или мыть посуду. Тогда вырабатывается рефлекс и организм понимает, что нужно настраиваться на отдых», — отметила собеседница агентства.
Она отметила, что есть два вида обследования, которые помогают установить точную причину нарушения сна: полисомнография и пульсоксиметрия.
«Мы обследуем все, вплоть до положения тела в постели, пульса и уровня насыщения крови кислородом. Это помогает выявить, прерванный ли сон у человека, в чём нарушение. Если долго не лечить нарушения сна, возникает риск сахарного диабета, ожирения, длительных депрессий», — сообщила она.