Жители с. Алексей-Никольское охраняют границу всем селом

Говорят, что села умирают. И, к сожалению, народная молва не обманывает. Но, правда и то, что именно деревенское сообщество ищет свой собственный жизненный путь, чтобы не потеряться в историческом времени третьего тысячелетия. Кто эти люди?

Людмила Самчук уже на пенсии, по профессии она — зоотехник, но световой день до позднего вечера у неё расписан по минутам. Людмила — член добровольной народной дружины села Алексей-Никольского по охране госграницы. Так что фраза «И пойдем охранять» имеет вполне конкретный смысл.

Людмила Самчук, жительница с. Алексей-Никольского: «У нас в деревне всё под контролем, иностранная сила тоже под контролем, у нас же граница рядом. Это мой дом, моя родина».

Марина Николаенко, командир ДНД с. Алексей-Никольского: «У нас был случай с иностранной рабочей силой. Они нарушили пограничный режим, мы сразу сообщили в службу».

Строевые занятия у личного состава дружины, она состоит из жителей трёх приграничных сёл, идут по плану. И возраст здесь роли не играет. Они все прекрасно владеют оружием, плавают, могут оказать помощь раненым и разбираются в топографии. Всем навыкам их обучают специалисты.

Александр Пекин, командир ДНД Алексей-Никольской территории: «Граница — есть граница. Сейчас спокойно, а вот осенью — грибы, коренья пойдут. Принимаем меры».

Сельчане своих дружинников, скорее более уважительно, чем в шутку, называют «чекистами 21-го века». А пограничники отделения в селе Корфовке считают их своим внештатным подразделением.

Егор Шутеев, замначальника отделения в с. Корфовке по воспитательной работе : «В связи с тем, что в тылу участка находится поселок Корфовка, неоднократно были задержания нарушителей госграницы и пограничного режима».

Баба Маня и Надежда — так представились коренные жители села Корфовки. Для полного счастья женщинам не хватает доктора, хороших дорог, моста через речку и молодёжи. А границу охраняют зорко, ведь в свободное время они всегда на посту.

Надежда, житель села Корфовки: «Кто посторонний, не наш, мы уже видим и сообщаем. А если машина какая, не наша, смотрим, до кого приехала?»

Мария Васильевна, житель с. Корфовки: «Не хочу ни в город, ни куда, весна пришла, огороды, работать будем, да, Егорка?»

Магомед Ахмедулаев, старший прапорщик отделения в с. Корфовки: «Мы ездим в отпуск в Дагестан, отпуск — два месяца, через месяц уже тянет сюда».

Наталья Болотова, житель с. Алексей-Никольского: «Я почти 7 лет живу здесь, так потихонечку живем. Хотелось бы больше качелей, чтоб сынок катался».

Мария Васильевна, житель с. Корфовки: «И дети выросли, и внук, и правнук, все родное, все мое».

Марина Николаенко, командир ДНД с.Алексей-Никольского: «Я очень люблю село, мы не серые мышки, а каждый здесь личность».


Этим уникальным, в своем роде, музейным экспонатам села Алексей-Никольского может позавидовать и более солидное подобное учреждение. Но главное, даже не в этом, а в том, что этот культурный центр создали простые сельчане. Зачем?

Игорь Паньков, сотрудник Службы в г. Уссурийске: «Это уже вопрос философский: с чего начинается Родина?»

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: