Жители Приморья обратились к властям региона с просьбой создать краевой хоспис

Сотни людей поставили подпись под инициативой за создание хосписа в Приморском крае, опубликованной на сайте «Демократор», обращение направлено властям региона.

«Хотя еще в 2009 году вышел приказ N944н Минздравсоцразвития о создании хосписов и отделений паллиативной помощи в каждом российском регионе, в Приморье до сих пор нет центра оказания помощи смертельно больным людям и их родственникам», — говорится в обращении властям.

За создание хосписа в крае в течение суток уже подписалось около 200 человек. Сбор голосов продолжается. Письмо адресовано губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, председателю Законодательного собрания края Виктору Горчакову и министру РФ по развитию Дальнего Востока — полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву.

Необходимость создания этого учреждения мотивируется данными статистики.

«Около 15% от ежегодной смертности в Приморском крае приходится на онкологию. Ежегодно более 25 тыс. больных состоит на учете в Приморском краевом онкологическом диспансере. Из них 90% будут рано или поздно на последней стадии заболевания, когда они не смогут самостоятельно передвигаться от непрекращающейся боли и страданий», — отмечают авторы послания.

Уточняется, что в хосписе нуждаются не только больные раком. Профессиональный уход нужен всем — умирающим от сердечно-сосудистых заболеваний, от тяжелых посттравматических осложнений, от сахарного диабета, от СПИДа и других заболеваний.

С инициативой о создании в крае хосписа от имени приморцев выступил кандидат медицинских наук, врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Приморского краевого онкологического диспансера Андрей Денеж.

«Проблемой создания хосписа в Приморье я занимаюсь уже более десяти лет. Подготовлена вся документация, есть желание работать, нет лишь интереса у властей. Хочется верить, что эта инициатива найдет свое воплощение в крае», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» А.Денеж.

Он уточнил, что источником финансирования проекта должны стать, прежде всего, бюджетные средства. Также предполагается помощь благотворительных обществ и добровольные пожертвования. Для создания хосписа нужна земля и бесперебойное финансирование, на содержание необходимо около 30 млн рублей в год.

По его словам, аналогичный хоспис, рассчитанный на один из районов Москвы, обходится правительству столицы в 27 млн рублей.

«Но, прежде всего, владивостокскому хоспису нужна земля и здание. Здесь уже при должном финансировании, будут работать выездные бригады, круглосуточные консультанты, будет и стационар со штатом врачей и медсестер», — добавил А.Денеж.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: