Жителей Владивостока удивили милитари-шоу в честь дня ВМФ


На набережной Владивостока в воскресенье гремят холостые выстрелы — моряки-тихоокеанцы демонстрируют, как проходит молниеносная операция по обезвреживанию условных террористов. Посмотреть милитари-шоу собрались сотни горожан.

Военные корабли выстроены в четкую линию на акватории Амурского залива. Во главе боевого порядка — флагман Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг». Рано утром контрадмирал Сергей Авакянц на катере командующего обходит строй и приветствует личный состав.

Владивосток отмечает День военно-морского флота. На берегу разворачивается настоящее шоу. С борта десантного катера, задекорированного под морского дракона, высаживается царь Нептун со своей свитой. Эта давняя морская традиция. Виктор Кравец — уже на протяжении 11 лет бессменный исполнитель главной роли и неформальный лидер бутафорных пиратов и русалок.

«Начал выступать в роли этой в звании капитана второго ранга. Был назначен в свое время, так как предыдущий Нептун ушел в отставку, а потом вжился в роль и до сих пор не могу из нее «выжиться», — признается Кравец.

Военные моряки показывают боевое искусство на суше и на море. Сотни зрителей, кому посчастливилось обзавестись билетами, с трибун наблюдают за четкими действиями бойцов подразделений тихоокеанского флота, обезвреживающих террористов и освобождающих заложников. Параллельно в море идет показательная стрельба торпедами по целям и артобстрел занятого условным неприятелем берега. Канонада такая, что заставляет вздрагивать даже бывалых моряков.

Сценарий дня ВМФ в этом году — это более 20 эпизодов, дающих понять, что же такое современный военно-морской флот России. Прежде всего это демонстрация возможностей боевой техники, И пожалуй, самый зрелищный эпизод — высадка подразделений морской пехоты на укрепленный берег.

По законам жанра, номера, где выступали черные береты, организаторы решили приберечь, что называется, под занавес. И морпехи не обманули ожидания, показав силу, ловкость, боевую выучку. Сегодня эти военные моряки стали, хоть и не надолго, но настоящими актерами импровизированного театра. Зрители дарили щедрые аплодисменты за разбитые вручную кирпичи и демонстрацию других возможностей натренированного тела бойца.

«Я думаю, зритель увидел то, что мы сделали. Думаю, на пятерку мы все сделали», — уверен матрос морской пехоты Мурат Шебилов.

Три часа военного шоу пролетели почти незаметно. И как всегда, для многих горожан, впечатлений хватит надолго. Как и для офицеров народно-освободительной армии Китая, прибывших с дружественным визитом во Владивосток накануне и ставших почетными гостями праздника. Вечером военные моряки обещают сделать жителям города еще один подарок — устроить праздничный фейерверк.

ВИДЕО,ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: