Железная леди из Японии может посоперничать со своими живыми прообразами в плавности движений

Японские роботы на приморской земле. Человекоподобные аппараты уже свободно отвечают на вопросы и двигаются по приказу хозяина. Культовый японский робототехник Такахаси Томотака приехал во Владивосток. Две запланированные лекции в приморской столице произвели фурор. Японский изобретатель в России впервые, и так вышло, что знакомство с нашей страной началось именно с Владивостока.

Гениальный робототехник; человек, который может изменить будущее; профессор токийского университета, директор знаменитой компании — «ROBO GARAGE». Это все о Такахаси Томотака. Свою детскую мечту — создать робота — он решил во что бы то ни стало воплотить в жизнь. Получив 10 лет назад высшее техническое образование, японец погружается в исследования. С явным ощущением, что роботы принесут ему мировую известность.

Такахаси Томотака, робототехник, генеральный директор компании «ROBO GARAGE»: «Все началось с комиксов. Я лелеял эту мечту, и вот сегодня — это не только моя профессия, это моя жизнь. И мне кажется, минует всего лет 15, и у каждого дома будет вот такой работ, к этому времени еще более усовершенствованный. Я работаю над тем, чтобы это будущее приблизить».

«Еволта» — особенная гордость Такахаси. Этому малышу, суждено было войти в «Книгу рекордов Гиннесса». «Еволта» совершил 6-часовой подъем на вершину Большого каньона, участвовал в автомобильных гонках. Сегодня робот, известный всему миру, демонстрирует себя и на приморской земле.

Нобуаки Ито, генеральный консул Японии во Владивостоке: «Робот, похожий на человека — большая редкость. Но на заводах и фабриках у нас уже во всю работают роботы и помогают производству».

Железная леди, в прямом смысле этого слова, вызвала шквал аплодисментов. Создавая робота прекрасного пола, Такахаси переживал. Ведь нужна была такая деталь, чтобы отличие было заметно мгновенно. Женщину узнают по походке, решил изобретатель. И чуть вогнул внутрь дамские коленки. Теперь железная леди может посоперничать со своими живыми прообразами в плавности движений.

Никита Денисов, абитуриент: «Я отношусь к этому скептически. Такая женщина может и поможет прогнать скуку одинокому человеку. Но все же роботы должны быть полезны человеку: участвовать в спасательных операциях, выполнять автоматические функции».

Приезд знаменитого японца особенно ждала приморская молодежь. Увидеть собственными глазами технологии нового поколения пришли десятки студентов.

Всеволод Мараров, студент: «Люди делятся на два лагеря: те, кто одобряет роботов и те, кто категорически против их создания. Я к этому отношусь положительно. Процесс уже не остановить. Не нужно этого бояться».

А вот маститые ученые к японским диковинкам пылкого интереса не проявили. Только на самом крайнем сидении, никем не замеченный здесь, но высоко оцененный в России, заслуженный изобретатель и инженер Владимир Федорович Филаретов скромно делает свою оценку.

Владимир Филаретов, президент дальневосточного отделения российской инженерной академии, заслуженный изобретатель России, заслуженный инженер России: «Эта выставка сделала фурор. А вот в прошлом году, когда наши ребята взяли мировые награды за свои инженерные изобретения, не было никого. Да, это уникальные технологии. Но представленные здесь гуманоиды, так игрушками и останутся. Практического значения они не имеют. Хотелось бы чтобы у нас началось хоть какое-то финансирование. И уверяю вас… У нас уже есть, что посмотреть…»

А тем временем, в Японии уже открываются магазины роботов. Пока на них баснословные цены. Но железный прообраз человека, говорит Такахаси Томотака, уже занял свою нишу в современном мире.