Заядлые курильщики, даже умирая от туберкулеза, не бросают вредную привычку

Курение убивает, а Минздрав устал предупреждать. Депутаты Госдумы хотят запретить курение в общественных местах. После этого предаваться пагубной привычке можно будет только в специально отведенных для этого зонах… Но оказывается заядлые курильщики не бросают привычек и в туберкулезном диспансере, даже когда начинают отхаркивать собственные легкие.

А вот спеть — не получается. Сначала мешал кашель курильщика — теперь уже кашель туберкулезника. Дымить Алексей Манжорин начал в 15 лет, сейчас 2 пачки крепких сигарет — ежедневная норма. Бросить пробовал с десяток раз — не получилось.

Алексей Манжорин, больной туберкулезом: «Мне сейчас 34, а здоровье 60-летнего. Отдышка ужасная».

После интервью Алексей ненадолго улизнул от врачей на перекур. У него — легкая форма болезни — выявили на ранней стадии, но даже с кровохарканьем многие заядлые курильщики тянутся за сигаретой. Хирурги краевого тубдиспансера ежедневно проводят операции на легких — в случаях, когда лекарства против туберкулеза уже бессильны.

Марина Бобырева, заведующая отделением хирургии краевого туберкулезного диспансера: «Вскрывается грудная клетка. Вырезается патологический очаг. В них — миллиарды палочек Коха».

Многие пациенты диспансера врачей считают жестокими. От лекарств отступает палочка Коха — зато разрушается печень. Но если не лечить, пациентов ждут адские муки — с ослабленным иммунитетом некоторые начинают буквально загнивать заживо.

Иногда медикам приходится разлучать матерей с новорожденными детьми. Беременные — в группе повышенного риска, флюорографию им делать не рекомендуют. Недавно в диспансер доставили молодую женщину с разрушением легких.

Владимир Медведев, заслуженный врач России Оказалось она была пассивным курильщиком. Муж и свекр курили в две трубы. Хотя у них туберкулеза выявлена не было».

Курение — далеко не единственная причина туберкулеза. В Приморье благоприятная среда для размножения палочки Коха — высокая влажность, загазованный воздух… Все это ставит жителей края в группу риска. Зачем создавать новые факторы для развития болезней — сетуют врачи. Они с нетерпение ждут, когда в Госдуму рассмотрят законопроект, который направлен на борьбу с курением. Предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, а заодно поднять стоимость каждой пачки минимум до 61 рубля. По прогнозам специалистов число курящих снизится на 30-40 процентов. Жители России станут меньше кашлять и реже умирать от инфарктов.