Записаться в первый класс в этом году можно только со справкой с места жительства

Дошколята готовятся переступить школьный порог. И пусть до сентября ещё полгода, записаться в первый класс нужно уже прямо сейчас. 2 марта учебные заведения начали составлять списки своих будущих учеников. Прописаться в стране знаний просто не получится. С собой малыши должны принести целый пакет документов.

Будущий первоклассник не скрывает своих учебных планов. Правда пока делится ими только с мамой. Сегодня у Димы личная встреча с директором — главе школы мальчик несёт свои документы — путёвку в первый класс.

Татьяна Шевченко, мама первоклассника: «Очень удобно, живём рядом, школа устраивает».


45-я школа, как и все остальные в городе, в первую субботу марта открыла двери для дошколят. В этот день учебные заведения начинают списки будущих первоклассников.

Переступить школьный порог в этом году дошколята смогут лишь с новым пакетом документов. Учебные заведения потребуют от первоклассников справку с места жительства. Она станет для малышей пропуском на уроки. Но это лишь в том случае, если адреса будущего ученика и школы приписаны к одному району.

Избавиться от очередей — такую задачу поставил перед собой город. Документ о регистрации призван разграничить заранее учебное пространство между будущими первоклассниками, чтобы мамы и папы не брали штурмом школы. Но даже с новыми правилами очереди в первый день записи начали расти у дверей ещё задолго до рассвета. С шести утра родители выстроились перед второй гимназией. Правда желающих проснуться пораньше не больше десяти. И хоть у каждого из них — на руках документ о местной регистрации, всё равно опасаются, что места всем в классах не хватит.

Евгений Курочкин, папа первоклассника: «Сейчас будет много людей, мест всего 75. Надо попасть».

В этом году попасть в «школу мечты» можно с двух попыток. С марта до конца июля в учебных заведениях будут записывать дошколят по месту жительства. Приказ о зачислении формируется каждую неделю. С 1 августа начнётся вторая волна. Школы подсчитают, сколько осталось в классах свободных мест. Тогда сесть за вакантные парты уже смогут абсолютно все желающие, независимо от прописки.

Людмила Крупина, начальник отдела общего образования: «Не факт, что попадут. Школы могут принимать лишь на свободные места».

Урок по новым правилам усвоили не все. В первый же день понадеялись на русское «авось» десятки родителей — попытались записаться без местной прописки. Таким первоклассникам школы вынуждены отказывать.

Инна Шендрик, директор гимназии №2 г. Владивостока: «Начальная школа должна быть закреплена за местом жительства. Мы должны помнить о безопасности детей».

Кстати, первый день записи не собрал слишком много желающих попасть в первый класс. В разных школах в списках появились не больше пятидесяти фамилий. Это в несколько раз меньше прошлых лет. Торопиться родителям теперь нет смысла. Справка о регистрации даёт бронь на школьные места.