Западные ветры принесли в Приморье летнее тепло

Весна набирает силу. Продолжительность солнечного дня с каждым днем прибавляется, и солнечного прогрева становится больше. Так 5 апреля днем в Приморье было по-летнему тепло. На большей части края воздух прогрелся до +17…+20°С. Жарче всего оказалось на восточном побережье, здесь столбик термометра поднялся до +21…+22°С. На северо-востоке края и на южном побережье было прохладней +13…+18°С. Во Владивостоке максимальная температура воздуха достигла +14°С.

Такой всплеск тепла принес в Приморье западный ветер, установившийся в средней тропосфере. Сибирский антициклон ослабел и скатился в Желтое море, что характерно для летнего периода. По 50° с.ш. пробивают себе дорогу неглубокие циклоны, смещающиеся из районов Забайкалья на Хабаровский край. Юг Дальнего Востока оказался в теплом секторе этих циклонов. Среднесуточная температура воздуха в Приморье превысила на этот день на 2-8 градуса (во Владивостоке на 4.5 градуса) средние многолетние значения.

6 апреля в Приморье по-прежнему будет находиться в теплой воздушной массе циклона, смещающегося по северу Читинской области. Температурный фон в континентальных районах сохранится высокий. В прибрежных районах южный ветер с холодного Японского моря понизит дневную температуру воздуха по сравнению со вчерашней на 5-7 градусов.

7 апреля циклон и связанный с ним атмосферный фронт будет перемещаться по Хабаровскому краю. Своим облачным массивом он накроет Приморский край. В северной половине местами пройдет дождь. Из-за большой удаленности циклона, в южных районах, возможны только несущественные осадки. Местами в западных районах и на побережье усилится южный, юго-западный ветер до 14-18 м/с.

Вечером в четверг циклонический вихрь выйдет в Татарский пролив, и осадки прекратятся. Температурный фон существенно не изменится, так как адвекции холода на Приморский край не ожидается.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: