Загрязненные нефтепродуктами участки акватории у Владивостока могут оставить «как есть»

Утром 20 октября в лабораторию мониторинга загрязнения морских вод Приморского УГМС поступили пробы, взятые в акватории у Владивостока в районе Спортивной гавани. Результаты анализа будут готовы через 3 дня. Но уже сейчас известно о том, что это загрязнение нефтепродуктами. Показатель «густота» — 6, «интенсивность» — 1 (максимум 10 и 5).

По словам начальника лаборатории мониторинга морских вод Приморского УГМС Валентины Подкопаевой, применительно к загрязнению акватории нефтепродуктами есть такие понятия, как «сильное» и «экстремально сильное». Немедленное оповещение всех организаций, имеющих отношение к ликвидации последствий загрязнения вод нефтепродуктами, происходит только в случае «экстремально сильного». Если же загрязнение не получит статус хотя бы «сильного», то все останется «как есть», убирать нефть не станут.

Напомним, загрязнение акватории нефтепродуктами вызвало серьезную обеспокоенность у жителей Владивостока. Так, о значительном загрязнении около 30 метров береговой полосы в районе мыса Чумака сообщили VL.ru жители дома №17 по улице Анисимова. По их информации, загрязнение появилось еще 17 октября и «никому нет до этого дела».