Юные спасатели в лагере \»Волна\» учатся взаимодействию в экстремальных условиях

120 юных спасателей из краев и областей Дальнего Востока учатся взаимодействию в условиях ЧС. Межрегиональная «Смена безопасности» открыта под Тавричанкой. Насколько безопасно само пребывание подростков в специализированном лагере «Волна», выясняла выездная комиссия под председательством директора департамента образования и науки Приморского края Александра Зубрицкого.


Круглый год здесь готовы принимать специальные смены. Кроме спасателей, умения и навыки отрабатывают юные пожарные, начинающие военные. В рамках июльских межрегиональных состязаний в палаточном городке разместили школу безопасности. Это молодежь со всего Дальнего Востока, от Амурской области до Камчатского края. Суровая смена для настоящих экстремалов.

15-летний Николай Кокшенов — из сахалинской команды. Своих друзей считает сильнейшими. По крайней мере, на острове им пока не нашлось равных. В тайге выживали среди медведей, правда, под присмотром опытных взрослых. Но все-таки. И в Приморье вовсе не за наградами приехали, а для того, чтобы проверить собственные силы.

Николай Кокшенов, участник соревнований г. Южно-Сахалинск: «Полоса препятствий, сутки в лесу, переправа, пожарная эстафета».

Почти четверть века существует «Волна». Нет прежнего лоска. Некоторые здания явно ждут реконструкции.

Александр Зубрицкий, директор департамента образования и науки Приморского края: «Лагерь нуждается в модернизации, губернатор распорядился выделить 6 миллионов рублей на ремонт и еще 6 — на строительство бассейна».

Жаль было бы хоть на месяц потерять уникальный подростковый комплекс. Но власти Приморья настроены на качество. «Волна» должна преобразиться к следующему году.