Якорь от броненосца Сибирской флотилии обнаружен во Владивостоке

Во Владивостоке на территории бывшего судоремонтного завода обнаружен судовой якорь. По мнению специалистов, найденное устройство было сконструировано в конце 19 — начале 20 века.

 

Этот артефакт был обнаружен на территории бывшего Владивостокского судоремонтного завода во время проведения работ по выравниванию причалов порта.

 

По мнению экспертов, это первый такого размера и такого возраста якорь, обнаруженный во Владивостоке. Судя по всему, он принадлежал одному из броненосцев Сибирской флотилии, которые заходили во Владивосток.

 

Геннадий Воронин, капитан дальнего плавания, зам. директора исторического музея МГУ: «Конструктивно видно. Жалко, что шток, который делался из деревянных брусьев, за эту сотню лет сгнил. Но маленькие клинья остались. Но сам якорь чувствуется, что был брошен, но не потерян, потому, что одна из лап, точнее носок, сломан наполовину. И по этому он был ненужен».

 

Историки говорят, что установить принадлежность якоря не составит труда. Моряки весьма щепетильны в судовой жизни, и по этому, оставление такого важного устройства, как якорь, обязательно было внесено в судовой журнал. А он наверняка сохранился в архиве.

 

Геннадий Воронин, капитан дальнего плавания, зам. директора исторического музея МГУ: «Можно посмотреть клеймо. В основном эти клейма ставились в районе тренда – соединения лап с веретеном якоря. Но, к сожалению, якорь лежит в той же позиции, что и был отрыт в районе причала. Возможно клеймо на другой стороне».

 

Сейчас могучий раритет уже перевезли на территории водной станции МГУ. По мнению дирекции Морского университета, такая реликвия станет достойным украшением мореходки.

 

Это уже вторая редкая находка в нынешнем году. Около полутора месяцев назад на территории «Дальзавода» во время реконструкции причала рабочие обнаружили артиллерийское орудие с одного из кораблей Сибирской флотилии. Сейчас решается вопрос о передаче пушки в фонды исторического музея города.

 




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.