Як Яша поселился в Приморье

Голова как у быка, роскошная шерсть, хвост лошади и умеет хрюкать. И это не загадка! В пригороде Владивостока поселился як. Парнокопытный гость приехал в Приморье из абаканского зоопарка. На новое место Яша прилетел неделю назад.

Томный взгляд из-под длинных густых ресниц сражает наповал любого гостя зоопарка. Огромные глаза и кроткий нрав — это лишь первое впечатление. Тех, кто решается зайти за ограду вольера, Яша встречает в новом образе.

С первых дней в зоопарке темперамент новосёла оценили — в обиду себя зверь не даст. Для приморских зоопарков Яша — зверь уникальный. В Приморье он прилетел на самолёте. Долгая дорога утомила парнокопытного. Когда во Владивостоке открыли клетку, як захрюкал. В зоопарке не удивились. В научных кругах як известен как «хрюкающий бык».  

 

Алёна Асновина, сотрудник зоопарка: «Он хрюкал, незнакомая обстановка. Сейчас успокоился, не хрюкает, видит, что его любят и не обижают».

Путь к сердцу телёнка в зоопарке нашли быстро. Для Яши у смотрителей всегда есть что-нибудь вкусненькое. Кусочки тыквы, яблоки, морковку и капусту пушистый вегетарианец уплетает за обе щеки.

Шерсть — визитная карточка яков. Пока у Яши она короткая, но уже через полгода она отрастёт практически до копыт. Тогда за покровом будут тщательно ухаживать, постоянно вычёсывать. Кстати, шерсть яка не имеет практически никакого запаха и ценится за лечебные свойства».

Пока же Яша набирается сил. Ведь впереди зима. Самое суровое время года як встретит на улице. Морозы до минус пятидесяти ему не страшны.