Ядовитое облако накрыло поселок горняков в Приморье

Жители поселка Ольга собрали 300 подписей под письмом губернатору Приморья, в котором рассказали о чудовищной экологической ситуации в поселке, — сообщает ИА «Приморье24».

«Коммерсанты вывозят рудный концентрат из «Дальполиметалла» открытым способом, на самосвалах, которые сверху накрыты тентом. Но во время разгрузки в Ольгинском порту в боксы, пыль, в которой содержится свинец, цинк и другие полиметаллические руды поднимается вверх, а затем оседает в заливе. Этим ядовитым облаком дышат люди, загрязняется бухта», — рассказал Андрей Васильченко, один из подписавших письмо.

Скандал с разгрузкой начался еще в мае. Тогда среагировала природоохранная прокуратура и прокуратура Ольгинского района. Составили акт, оштрафовали руководителей, опечатали те самые складские помещения, куда свозился рудный концентрат.

Сегодня коммерсанты сорвали «ленты» и занялись погрузкой руды на суда. На возмущение жителей Ольги – ноль реакции. Облако пыли вновь зависло над поселком. Это означает что пришел конец разведению морекультур, в организмах, которые оседают соли тяжелых металалов. Выращенный в таких условиях гребешок в пищу употреблять нельзя. Закроются фермы — люди потеряют рабочие места. А как туристический объект поселок Ольга свою привлекательность утратил давно.

Кроме того, жители возмущены тем, что большегрузы, «заряженные» рудой весом более 30 тонн, вконец разбили дороги в Ольгинском, Кавалеровском и Дальнегорском районах края.

В краевой прокуратуре скандалом в Ольгино заинтересовались. Об этом будет уже сегодня доложено прокурору края.

» Мы обзательно отреагируем на ситуацию», — прокомментировала старший помощник прокурора Ирина Володина.