Ядерные самураи. На \»Фукусиме\» – первые тяжело облученные

Власти Японии объявили, что зона эвакуации вокруг атомной станции «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения, может быть расширена с 20 до 30 километров. На самой станции продолжаются работы по охлаждению реакторов, но им мешает высокий уровень радиации. Уже официально объявлено, что не менее 17 рабочих станции получили дозу радиации сверх допустимой нормы. Норму превышает и количество радиоактивных веществ, обнаруженных в морской воде в десятках километров от «Фукусимы». Сегодня же появились первые кадры, сделанные внутри станции.

500 тонн – столько морской воды сегодня пришлось закачать пожарным в первый реактор «Фукусимы». Там опять резко начала повышаться температура. Ситуацию вроде бы держат под контролем, хотя некоторые специалисты продолжают утверждать, что на станции происходит то, о чем власти предпочитают не говорить, – топливо начало плавиться. Возможно, поэтому именно таким сегодня было заявление из правительства.

«Слушая СМИ и другие источники, я вижу, что они начинают быть слишком оптимистичными в оценке ситуации. Мы всё ещё должны быть готовы к разным ситуациям и твёрдо стоять на ногах», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Сегодня же появились первые кадры работ внутри «Фукусимы-1». Там всё ещё нет электричества, очень темно. Работать приходится почти на ощупь. К тому же само это место, естественно, крайне опасно. Большую дозу облучения вчера получили двое рабочих. Они занимались подключением кабеля к турбинному отсеку, совсем рядом с реактором. Двое мужчин сейчас в больнице. Всего же дозу облучения больше 100 миллизивертов получили уже 17 специалистов.

Между тем последствия аварии на «Фукусиме» уже видны по всему миру. Радиоактивные частицы из Японии сегодня были зафиксированы приборами в Германии. Следы радиации нашли даже в американских штатах Орегоне и Колорадо.

В самой Японии теперь нельзя пить воду из крана: она заражена. В первую очередь чистой водой обеспечили детские учреждения.

— Мы раньше использовали водопроводную воду. Но теперь говорят, что это опасно для детей. И мы теперь будем пользоваться только очищенной водой – и для питья, и для того, чтобы приготовить еду.

Радиация в разных дозах обнаружена и в овощах, выращенных в префектуре Фукусима. Минздрав Японии рекомендовал своим гражданам не употреблять их в пищу, а власти некоторых других стран и вовсе запретили. Импорт из Японии частично ограничили США, Китай, Канада, Кипр.

Свои данные о ситуации на «Фукусиме» сегодня обнародовали исследователи из Франции и Австрии. И, по их данным, объем выброса радиоактивного цезия-137 за первые три-четыре дня после аварии составил до 50 процентов выбросов после аварии в Чернобыле.

ВИДЕО,ФОТО 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: