Выставка редких фиалок и стрептокарпусов открылась во Владивостоке

Весенне-цветочная тема продолжается во Владивостоке. Выставка фиалок и стрептокарпусов открыла свои двери как для опытных садоводов, так и для любителей флоры. Разные сорта цветов из Москвы, Тольятти и даже Украины представлены на выставке.

«Зефир», «Соблазн», «Эдельвейс», «Африканская ночь», «Маргарита» — все это не просто красивые слова, это имена, которыми селекционеры назвали свои цветы. «Символ нежности и чистоты» — эти прекрасные растения олицетворение женственности. Фиалки и стрептокарпусы — словно дети для садовников. Они называют их именами любимых, жен, дочерей, сравнивают с красивыми местами и моментами жизни.

Светлана, сотрудник музейно-выставочного центра: «Глаз просто нельзя оторвать. Каждый раз все новые и новые сорта. И вот в прошлые годы я не видела ни «Свет далеких планет» из сорта стрептокарпусов. «Маргарита» — посмотрите насколько они красивы, изящны».

Елена Иванкова — организатор этой частной выставки. Вот уже восьмой год она представляет свою коллекцию фиалок и стрептокарпусов. С каждым годом она пополняется новыми видами этих маленьких растений. Елена бережно ухаживает за каждым цветком и сама выращивает все представленные на выставке экземпляры у себя дома.

Елена Иванкова, организатор выставки: «На выставке стараемся представить новинки, поскольку выставка ежегодная, то каждый год люди приходят, и им нужно показывать что-то новое. Каждый год я выписываю от селекционеров порядка 100 сортов фиалок и стрептокарпусов для того, чтобы пополнить, обновить коллекцию, чтобы было что представить для любителей, показать на выставке».

Наряду с привычными нашему глазу голубыми и фиолетовыми цветами впервые на выставке представлены желтые стрептокарпусы. Это большая редкость для этого вида цветов, ведь желтый цвет для них не характерен. Его впервые вывел польский селекционер-любитель Петр Клещинский. Выросший в семье биологов он создал не один десяток представителей этого рода. На выставке можно не только полюбоваться нежными цветами, но и приобрести понравившийся экземпляр и даже получить консультацию от опытного садовода.