Выпуск сувениров с дрейфующим в Атлантике теплоходом начали в Приморье

Приморская сувенирная компания приступила к выпуску футболок  с изображением знакового для Владивостока, дрейфующего  в Атлантике теплохода «Любовь Орлова», повышенный интерес к которому  проявляют в социальных сетях многих стран мира, сообщил РИА Новости  представитель предприятия.

Бывший советский круизный лайнер «Любовь Орлова» (порт приписки Владивосток) был спущен на воду в 1976 году. До 1999 года был в составе  Дальневосточного пароходства. Теплоход совершал пассажирские рейсы  на Сахалин, Камчатку, вдоль побережья Приморского края и в Японию. Затем его продали иностранной компании. В 2010 году судно арестовали за долги. В 2012 году корабль вновь продали  другой зарубежной судоходной компании. Из Канады судно на буксире должны  были доставить в Доминиканскую республику, однако во время шторма  в Атлантике лопнул буксировочный трос, и 90-метровое судно с 24 января дрейфует в океане. Теплоход попал в зону мощного циклона. Дрейф «Летучего  голландца» вызвал большой ажиотаж в социальных сетях и СМИ многих  стран.

«Кто из жителей Владивостока не помнит  белоснежный пассажирский лайнер «Любовь Орлова», названный в честь  известной советской актрисы. Тысячи дальневосточников почти четверть века  из Владивостока добирались на этом теплоходе в дальние прибрежные  поселки Приморья, на Сахалин, Камчатку, Курильские острова. Теперь, когда  дрейфующее в Атлантике судно стало известно во многих странах мира, наша компания наладила выпуск маек с изображением теплохода. Надеемся, товар станет ходовым, поскольку это — память, история», — рассказал  собеседник агентства.

Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Пётр Осичанский  в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что теплоход  не затонул, а до сих пор на плаву.

«Уверен, что теплоход не затонул и вскоре будет найден, поскольку  перед буксировкой все его люки были запаяны, потому в трюмы и в каюты  не попадет вода», — сказал собеседник агентства.

По его словам, у берегов Ирландии, где буксир потерял «Любовь Орлову», достаточно интенсивное судоходство, поэтому, как утихнут шторма, судно  могут снова обнаружить.

«Ситуация с потерей теплохода совершенно обычная, такое может случиться в шторм с любым буксируемым судном. Нынешнему  владельцу судна убытки покроет страховка», — рассказал собеседник  агентства.

Он отметил, что с потерей судна многие заинтересованные люди потеряют  свои деньги. Ведь лайнер был продан всего лишь за 250 тысяч долларов, а это даже ниже стоимости металлолома, на который его можно было  пустить. И, конечно же, этих денег не хватит на оплату долгов, в том числе экипажу, который преимущественно состоит из моряков  Приморья.

«Экипаж год не получал зарплату и вынужден был во время  стоянки в Канаде покинуть судно и вернуться на родину еще  до того, как его взяли на буксир», — сообщил Осичанский.