Врачи Приморья уверены — лекарства из местных растений помогут спасти сотни жизней

Работа приморских ученых с лекарственными свойствами растений известна далеко за пределами России. Вот только достать на местном и каком-либо другом фармацевтическом рынке доморощенные препараты практически невозможно. Что сумели доказать биологи в лабораториях горно-таежной научной станции, и что мешает им теперь вывести эти доказательства на широкий рынок?


Сегодня в разработке лаборатории, которой руководит доктор биологических наук Пётр Зориков, несколько растений. Завершается исследовательская работа совместно с Томским институтом фармакологии в области онкологии из сырья, которое в простонародье, называют «Зубом Дракона». Растение это высокотоксичное. По понятным причинам, его не называем. А на очереди еще и Амурский бархат.

Пётр Зориков, директор Горнотаёжной научной станции ДВО РАН: «Ценны у него кора и ягоды… Для изготовления лекарства для желудочно-кишечного тракта, в том числе и онкологии».


В аптеках это лекарство появится не скоро. И дело даже не в том, что прохождение всевозможных Государственных проверок и обязательных испытаний отнимает время и стоит немалых денег.

Пётр Зориков, директор Горнотаёжной научной станции ДВО РАН.: «Что мешает? Политика мышления и отношения к биолекарствам и еще, покупка лекарств за рубежом видимо выгодна».

Но чудеса все-таки случаются: когда научные открытия вовремя приходят на помощь практическому здравоохранению.

Вера Невзорова, проректор ТГМУ по научной работе, доктор медицинских наук, профессор: «Например, лечение атипичной пневмонии, когда антивирус был найден за 6 недель и успешно применен».


Главная же мечта биологов научной горно-таёжной станции, все-таки довести до конца исследования лекарственных препаратов для онкологических больных. Ведь удивительное лекарство находится рядом!

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: