Врач-реаниматолог должен восстановить репутацию скорой помощи Владивостока

Скорую помощь Владивостока реанимируют. Губернатор обратил внимание, что со сменой руководства медицинской службы два месяца назад дела на лад не пошли. В итоге — очередная рокировка — и новое назначение. Какие проблемы скорой помощи необходимо решать в первую очередь?

Ежедневно более тысячи обращений в скорую оказываются пустяковыми. Люди звонят, чтобы узнать, где находится поликлиника, жалуются на магнитные бури. В это время те, кому действительно нужна помощь, могут не дозвониться. Диспетчеру необходимо время, чтобы оценить насколько серьезный вызов, скоординировать группу.

Владимир Молочников, начальник оперативного отделения: «Владивосток — узловой город. Много приезжих. По сути — миллионник».

На этой неделе губернатор освободил от должности главврача владивостокской скорой помощи. Его место занял Петр Куренков — в прошлом он заведовал приемным отделением в «Тысячекоечной» больнице.

За смену бригада скорой помощи принимает до 25 вызовов. Нагрузка на медиков колоссальная. Выдерживают далеко не все. Отсюда — текучка кадров. Зарплата в среднем у начинающих фельдшеров — 12 тысяч рублей, у врачей — около 20.

Петр Куренков, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока: «Социальное неблагополучие, квартирный вопрос… Условия самые тяжелые сейчас».

Смену главного врача скорой помощи Владивостока связывают с грядущими изменениями. Врач-реаниматолог — теперь Петр Куренков должен реанимировать одну из самых проблемных структур здравоохранения в Приморье. Задачи — продолжить модернизацию, пополнить штат медиков и самое сложное — восстановить репутацию — скорой помощи.