Впервые в День Победы владивостокцы прошли в «Бессмертном полку» с фотографиями погибших дедов и прадедов

Впервые в этом году Владивосток присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Более 300 горожан после парада Победы прошли по центральной улице Владивостока с портретами своих воевавших в годы войны дедов и прадедов, которых сегодня уже с нами нет. Портреты людей, подаривших нам мир и свободу, несли дети и взрослые. В приморской столице шествие «Бессмертного полка» стало по силе эмоций самым волнительным мероприятием.

Девиз акции – «Они должны идти победным строем в любые времена…». Владивосток не только выразил дань памяти нашим героям, но и объединил поколения. Среди пришедших с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, был и старший сын главы Владивостока Игоря Пушкарёва – Паша Пушкарёв. Вместе с родными, держа в руках фотографию прадеда, он прошел в составе колонны.

«Я пришел, чтобы отдать дань уважения тем, кто участвовал в войне. В том числе и своему прадеду, который дошел до Берлина» — рассказал Паша.

В этом году ветераны выразили желание смотреть парад не на трибуне, а пройти по его окончанию в колонне «Бессмертного полка» и отдать дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Начались торжества во Владивостоке с традиционного парада войск и боевой техники Владивостокского гарнизона. Он прошел по главной улице города — Светланской. Торжественным маршем прошли более тысячи человек, включая парадные роты офицерского состава штаба ТОФ, ротные группы береговых войск, соединений и объединений надводных кораблей, курсанты морских вузов, а также представители МЧС и МВД. Следом за колоннами военных прошла боевая техника Тихоокеанского флота. Она была представлена передвижными комплексами ПВО «Оса», бронетранспортерами, артиллерийскими системами и другими боевыми машинами.

Принимал парад командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. С трибун за ходом парада наблюдали глава города Владивостока Игорь Пушкарёв, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, ветераны Великой Отечественной войны, представители Законодательного Собрания Приморского края и Думы города Владивостока, общественность.

Сейчас на центральной площади идет большой праздничный концерт с участием лучших коллективов Приморья. Концерт состоит из 68 песен и поделен на пять блоков. Каждый такой блок посвящен одному году войны. Кроме того, на экране демонстрируются кадры из различных фильмов о войне. На площади работает настоящая полевая кухня — все желающие могут отведать солдатской каши и горячего чая.

Напомним, в этом году глава Владивостока Игорь Пушкарёв распорядился организовать более масштабное и красочное празднование 9 Мая, предусмотреть новые мероприятия и задействовать новые городские площадки. Более тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны уже получили от главы города поздравления и денежные подарки. 6 Мая у мемориала морякам торгового флота мэр вместе с ветеранами зажег первый в городе Огонь Памяти. 7 мая вместе с ветеранами глава приморской столицы открыл в парке Победы аллею Героев, на которой установлены 23 гранитные звезды с именами 200 Героев Советского Союза и 8 Героев России. 8 мая к стеле «Владивосток – город воинской славы», стене Памяти владивостокцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и к Вечному огню мемориала «Боевая слава ТОФ» были возложены цветы.

Сегодня празднование Дня Победы во Владивостоке завершится красочным салютом. В 22 часа его можно будет увидеть на центральной площади города, в Трудовом, на островных территория и сопке Орлиное гнездо.

ВИДЕО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: