Возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба артиллерийской батарее Владивостокской крепости

Во Владивостоке сотрудники милиции возбудили уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса – «Уничтожение памятников истории и культуры». Причиной послужило нанесение ущерба одной из артиллерийских батарей крепости «Владивосток».

Эта батарея играла особую роль в обороне Владивостока. Она и еще 2 аналогичных укрепления прикрывали город от возможного подхода кораблей противника со стороны Уссурийского залива и обстрела города перекидным огнем. Но даже после спуска крепостного флага эта батарея осталась в системе обороны Владивостока. Именно в ее казематах расположился командный пункт самого большого в системе береговой обороны СССР орудия – 356 миллиметровой пушки, позиция которой находилась в долине речки Объяснения. И вот, больше чем через 100 лет не противник, который побоялся подойти к крепости, а мы сами начали варварски разрушать цитадель.

Владимир Калинин, заместитель председателя Общества изучения Амурского края, автор книги «Крепость Владивосток»: «Мы здесь видим массу безобразий: частично повреждены бетонные конструкции, срыты земляные конструкции, все стройки вплотную подступили к батареи, утрачен павильон для дальномера».

Как нам пояснили в прокуратуре Первомайского района Владивостока, на данный момент уже установлено, что в прошедшем и текущем годах в районе батареи сразу 2 компании вели работы: по прокладке трубопровода и силового кабеля.

Роман Ерисковский, помощник прокурора Первомайского района Владивостока: «По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством в ОП №2 УМВД РФ по Владивостоку, направлены материалы проверки. 16.04.12 отделом дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1ст.243 УК РФ – «Уничтожение памятников истории и архитектуры».

Властями уже давно заявлено, что в экономике Владивостока туристическая отрасль будет играть одну из важнейших ролей. Но что мы станем показывать гостям, если так относимся к памятникам, причем не регионального, а федерального значения?

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.