Востоковеды Приморья готовятся к двум большим юбилеям

Востоковеды Приморья, да и всего Дальнего Востока в эти дни готовятся к большому юбилею. 113 лет исполняется Восточному институту во Владивостоке и 50 лет непрерывного востоковедного образования. Анна Александровна Хаматова — профессор, человек, который стоял у истоков восстановления Восточного института.

Восток — дело тонкое. Эта фраза из знаменитого кинофильма так понятна и так ясна всем востоковедам. И, пожалуй, это самый подходящий эпиграф к жизни и работе Анны Александровны Хаматовой. Историю своего любимого восточного отделения она знает на зубок. На Дальнем Востоке создается первое высшее учебное заведение — Восточный институт в 1899. Царской России стали нужны специалисты, которые бы знали восточные языки, традиции этих стран, экономическое положение, менталитет людей.

Анна Хаматова, профессор кафедры китаеведения, заместитель директора по учебной и воспитательной работе школы региональных и международных исследований ДВФУ: «Трагически закончилась его история, когда в 1939 году восточный факультет был закрыт, все преподаватели репрессированы, была разгромлена огромная материальная база».

Но и Советам спустя 23 года понадобились японисты и китаисты. Группы набирали небольшие, обучение было почти индивидуальным. Ребят готовили для научной, образовательной сферы, а также в государственные органы безопасности и в военные части. В числе первых выпускников была и Анна Хаматова. Ее сразу же готовили для преподавательской деятельности. Это решение, которое приняли за нее, она считает самым счастливым.

Сегодняшние студенты выбирают сами. И многих манит именно этот таинственный шлейф Востока.

Анастасия Горлач, студентка 3-го курса: «Вьетнамский язык — редкий. Еще понравилось, что нам разрешена 10-месячная стажировка».

Преподаватели-востоковеды своими студентами всегда гордились. Но сейчас к этому добавилось еще чувство беспокойства. Единый государственный экзамен ориентирует молодежь на тесты в ущерб правильной устной речи. Выходит, что ребята приходят учиться новому языку, толком не выучив свой.

Анна Хаматова, профессор кафедры китаеведения, заместитель директора по учебной и воспитательной работе школы региональных и международных исследований ДВФУ: «Мы привыкли, что к нам студенты приходят подготовленные. Владеют правильной разговорной речью. А сейчас нет. Они грамотно перевести не умеют, даже письменно».

Университет и суетная, свежая, студенческая атмосфера затягивает. Это по собственному жизненному опыту знают все преподаватели-востоковеды. Большинство из них, поступая в университет, видели себя переводчиками. Но задержавшись на годик-другой в стенах альма-матер, остаются здесь и по сей день. Причем, большинство из них решались пожить и поработать в Китае или Японии, но возвращались. Хотя попробовать, говорят, стоило. Для их работы посещать восточные страны — просто необходимо.

Виктор Низамутдинов, старший преподаватель кафедры японского языка школы региональных и международных исследований ДВФУ: «Это моя работа! Я так в нее погрузился, что свою жизнь без нее не представляю!»

Иногда работа востоковеда преподносит невероятные сюрпризы. Так, Анна Александровна несколько лет назад попала на личный прием к японскому Императору. Эту встречу она помнит в подробностях.

Анна Хаматова, профессор кафедры китаеведения, заместитель директора по учебной и воспитательной работе школы региональных и международных исследований ДВФУ: «Я начала с истории. Император у меня спросил — когда мы начали преподавать японский. Я начала рассказ с Николая Второго. Император меня остановил и спрашивает: «Это тот, который моего дедушку побил?» Я обомлела, дальше мы стали доказывать друг другу свою версию. Но в итоге разрешила спор знаменитая фраза из «Золотого теленка»: «Меня в тот момент в живых не было». И мы по-доброму простились…»

Профессорам — востоковедам сейчас не просто по многим причинам. Они еще не свыклись, что в Федеральном университете не нашлось почетного, отдельного места для Восточной школы. Знаменитый факультет, визитную образовательную карточку приморской столицы совместили с другими факультетами и перемешали. В сплоченный коллектив влились новые профессора. В традиционную систему преподавания — новые образовательные программы. Да и срок обучения студентов сократился: и как в 4 года бакалавриата вместить пять? Но Анна Александровна, к трудностям относится просто, считая, что нужно заинтересовать студентов и учить их на совесть. А там, сколько сами возьмут. Восточная философия — спокойствия и созерцания — незаметно проникла в жизнь профессора Хаматовой.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.