Вопросы использования и охраны водных объектов обсудили на семинаре во Владивостоке

2013 год в России объявлен Годом окружающей среды. Сегодня во Владивостоке прошел семинар, посвященный использованию и охране водных объектов. На встрече были не только экологи, но и представители промышленных предприятий со всего края. 


Реки и озера здесь — водные ресурсы, компании, которые с ними работают — пользователи. Сегодня контракт с природой заключают все больше предприятий. В Приморье это использование акватории и забор воды, в других регионах России — еще и гидроэнергетика. Сегодня послушать о тонкостях таких договоров собрались представители более 70 компаний, у многих из которых уже есть все разрешения.

Игорь Афенин, директор ФБУ «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»: «Цель — стереть барьеры между надзорными органами и природопользователями. Мы вместе должны решить вопрос охраны природы».

Допустимые сбросы веществ в воду и охрана от загрязнения. Плата за воздействие на окружающую среду и право собственности на водные объекты. Компаниям разобраться во всех нюансах сегодня помогают экологи и напоминают, что получив заветный договор, нельзя забывать о своих обязательствах. Постоянные отчеты — главное условие Росприроднадзора.

Такие договоры — далеко не формальность. Заключив их, предприятие, как правило, перестает бездумно пользоваться природными ресурсами. Но есть и те, кто пытается обойти закон. В этом году прокуратура выявила более 30 нарушений. Во многом дело в образе мыслей — уверены экологи. Ведь это не природа принадлежит человеку, а человек — природе.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: